ЕВГЕНИЙ СЕЛЕЗНЕВ: "БУФФОН - НЕ РАЗДРАЖИТЕЛЬ"
(28 марта 2011 / 10:54)

Нынешнюю сборную Украины трудно представить без Евгения Селезнева. За несколько последних лет нападающий «Днепра» регулярно вызывается в ее ряды, что лишний раз подтверждает его стабильность. В весенней части текущего сезона 25-летний футболист принимал участие в двух стартовых матчах - с «Таврией» и «Металлистом», в которых отметился забитым мячом в ворота крымчан, поединок же с «Динамо» вынужден был пропустить из-за перебора желтых карточек. Впрочем, нет худа без добра: вынужденная пауза в игровом графике Селезнева в какой-то мере сыграла на руку тренерскому штабу национальной команды.

В ШКУРЕ ФАНАТА
- В вашем отсутствии в составе «Днепра» в матче с «Динамо» можно найти преимущества. Наверняка оно дало возможность больше отдохнуть перед встречей с Италией, - с этой темы начался разговор с Евгением Селезневым.
- Можно и так сказать. Однако я не считаю, что пропуск игры лично для меня пошел на пользу. А вот для сборной – да. Перед предстоящим поединком с итальянцами у меня действительно было время для отдыха, что наверняка добавит больше сил и свежести.
- За ходом поединка со столичной командой вы наблюдали с фанатского сектора «Днепр-Арены». Какие чувства в этот момент испытывали?
- На трибуне стадиона сильно нервничаешь и переживаешь. Гораздо больше, чем на поле - это однозначно.
- Партнеры по команде о вашем месторасположении во время игры были в курсе?
- Не знаю. Полагаю, они были всецело поглощены игрой. К тому же, перед матчем о своих планах я им не говорил.
- Идея побывать 90 минут в шкуре фаната «Днепра» появилась задолго до матча или же возникла спонтанно?
- Меня пригласили перед игрой
- Пытались что-то подсказать одноклубникам с трибуны?
- Нет. Я не видел в этом смысла. Тем более, они меня все равно не услышали бы - уж слишком сильная поддержка была у нас в этот вечер на «Днепр-Арене».
- В каждом из матчей, проведенных «Днепром» на старте весеннего отрезка чемпионата, у вас было по несколько шансов для взятия ворот, однако использовали вы лишь один. Сбился прицел?
- Я так не считаю. Разве забить один мяч в двух матчах - это плохо? Так что с моим прицелом все нормально. Да, в матче с «Металлистом» я упустил несколько голевых возможностей, но такое в игре бывает. Наверняка в тот день от меня отвернулась удача.

ПРОТИВ ИТАЛИИ - В СЛАВЯНСКОМ СТИЛЕ
- Одно дело - клуб, а совсем другое - национальная сборная. Забивать в ее составе куда сложнее, особенно в играх с такими соперниками, как Италия.
- Абсолютно согласен с вами. Италия - сильная сборная и играть с ней очень интересно. В футболе уже давно так сложилось, что нападающему легче отличаться в играх за клуб, чем за сборную. Но как бы там ни было, а я намерен сделать все для того, чтобы порадовать болельщиков нашей национальной команды.
- Слабые места в игре линии обороны команды Чезаре Пранделли вы для себя уже определили?
- Смотрел диски с несколькими матчами сборной Италии, поэтому кое-какое мнение об итальянских защитниках уже сформировал. Кроме того, нам еще предстоит коллективный разбор игры ближайшего соперника, после которого окончательно определим его слабые места.
- В нынешнем тысячелетии сборная Италии выиграла золото на чемпионате мира 2006 года. С тех пор игра «Скуадры адзурры» сильно изменилась?
- В последнее время она находится не в лучшем состоянии. Если же сравнивать с 2006-м, то это две разные команды. Сейчас у итальянской сборной идет смена поколений, что, естественно, не может не накладывать отпечаток на ее игру. Но как бы там ни было, а Италия всегда остается Италией.
- Кто из игроков сборной Италии звездного состава пятилетней давности произвел на вас наибольшее впечатление?
- Пирло. Это феноменальный футболист. Он подкупает своей сильной игрой всегда - не только в том чемпионском составе 2006 года, но и в нынешнем.
- Сыгранный в пятницу отборочный матч Еuro-2012 Словения - Италия посмотреть удалось?
- Да. Видел этот поединок в записи. Что могу сказать: хорошая была игра.
- По словам Пранделли, в Любляне словенцы навязывали его подопечным борьбу на каждом участке поля. Во вторник намерены действовать в присущем славянским командам стиле?
- Естественно. Это даже не обсуждается.

МЕНЯТЬСЯ ФУТБОЛКАМИ С ИТАЛЬЯНЦАМИ НЕ НАМЕРЕН
- В киевском матче в составе сборной Италии смогут принять участие не игравшие в Словении Даниэле Де Росси и Марио Балотелли. Их появление на поле усилит игру «Скуадры адзурры»?
- Не знаю, насколько они способны изменить игру. Меня больше волнует то, как будем играть мы. Если же говорить конкретно о Де Росси и Балотелли, то это классные игроки. Впрочем, как любой в составе сборной Италии.
- Как считаете, станет ли тренерский штаб Италии задействовать в киевском матче сильнейших игроков или же Пранделли прибегнет к экспериментам?
- А разве у Италии есть слабые игроки? Каждый, кто вызывается в национальную сборную, считается основным. А кто находится «под основой»? Я таких не знаю.
- Для каждого нападающего одной из главных преград на пути к воротам Италии является Джанлуиджи Буффон. В чем величие этого голкипера?
- Говорить о Буффоне можно много. В современном футболе этот голкипер по праву считается одним из сильнейших в мире, он настоящий профессионал. Сказать об итальянце больше не могу, так как бок-о-бок с ним не тренировался.
- А забить Буффону мечтаете?
- Такой цели - забить именно ему - перед собой не ставлю. У меня есть желание делать это в каждом матче, в котором я принимаю участие. Для меня серьезным раздражителем является сборная Италии в целом, а не лично Буффон или кто-нибудь другой.
- Как проходит подготовка к матчу с Италией?
- В последние дни перед игрой с итальянцами тренировки проходят в одноразовом режиме. Ребята работают с большим желанием и хорошим настроением. За исключением Димы Чигринского, покинувшего расположение сборной из-за травмы, все остальные в строю.
- С кем из итальянцев намерены поменяться футболками после финального свистка?
- Ни с кем. Такой целью перед матчем я не задаюсь. Для меня это не столь важно.
- Кто-нибудь из персональных болельщиков будет «болеть» за вас во вторничном матче на трибуне стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского?
- Да. На эту игру приедет жена.

(«Спорт-Экспресс» в Украине»)