ФК "ОДЕССА" ПРОВЕЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ
(27 июля 2011 / 20:14)

Сегодня в Пресс-клубе «Одесса-Спорт» состоялась пресс-конференция представителей ФК «Одесса», нового клуба, представляющего наш город в первенстве Украины среди команд первой лиги. С журналистами общались президент клуба Андрей Продаевич, главный тренер команды – Андрей Пархоменко и капитан – Валентин Полтавец.
Предлагаем вам полный вариант беседы с журналистами.

Андрей ПРОДАЕВИЧ: – Добрый день, очень приятно, что нашу пресс-конференцию посетило так много журналистов. Даже не ожидали, честно говоря. Видимо, это говорит о том, что мы делаем нужное дело, двигаемся в правильном направлении.
Для начала, видимо, следует рассказать об истории создания ФК «Одесса». Идея создать новый одесский клуб пришла ко мне в голову полгода назад, когда еще занимаясь футбольным клубом «Днестр», мы испытывали определенные трудности, и наша деятельность стояла под угрозой. Тогда я принял решение, что нужно пытаться двигаться дальше и создать чисто одесский футбольный клуб.
Изначально хотелось возродить один из уже существовавших одесских клубов – СК «Одесса», СКА или «Пальмиру», но, к сожалению, не получилось. Поэтому нам не оставалось ничего другого, кроме как создать новый клуб.
– Ставилась ли перед клубом задача составить конкуренцию флагману одесского футбола – «Черноморцу»?
Андрей ПРОДАЕВИЧ: – Безусловно, я слышал глупые вопросы о том, нужна ли Одессе еще одна команда, но во всех крупных городах по несколько профессиональных команд. У нас город большой, конкуренция тут нужна, пусть команды и играют в разных лигах. Болельщиков у нас много, они скучают за футболом. Да что тут говорить? На первый матч ФК «Одесса» пришло уже намного больше болельщиков, чем приходило на овидиопольский «Днестр». Я думаю, что если мы будем выступать хорошо, то к нам потянутся люди на стадион. Я думаю, что всегда можно болеть за два клуба. Надеюсь, их болельщики между собой также подружатся, не хочется никаких стычек.
– Андрей Викторович (вопрос к Андрею Пархоменко – прим. авт.), хватает ли в одесском регионе кадров для создания боеспособного коллектива, который способен достойно защищать честь города на профессиональном уровне?
Андрей ПАРХОМЕНКО: – Знаете, Одесса всегда славилась талантами. В любые времена многие одесситы успешно выступали не только в одесских или украинских командах, но и в Европе. Конечно, мы хотим растить и своих талантов, которые будут проходить нашу школу, а мы ее сейчас создаем. Кроме того, у нас есть вторая команда, выступающая в первенстве Одессы. И именно оттуда мы хотим черпать кадры, а не откуда-то со стороны. Хочется, чтобы за «Одессу» играли одесситы. Да и название обязывает, сами понимаете. В общем, мы сейчас целенаправленно двигаемся в этом направлении. Многие утверждают, что у нас в команде хорошо играют возрастные исполнители, но если вы смотрите поединки «Одессы», вы, наверняка, заметили, что к ним подтягивается и наша молодежь. Ребята 1991 года уже имеют стабильное место в основном составе и проявляют себя хорошо.
Андрей ПРОДАЕВИЧ: – Добавлю, что это прекрасный шанс проявить себя на профессиональном уровне для молодых исполнителей. Поскольку футбольный клуб «Черноморец» не «резиновый», он не может дать практику всем талантливым ребятам нашего региона, они могут играть у нас, доказывая свой уровень и защищая честь Одессы, а не команд из других, чужих для них городов. В общем, мы будем начеку.
– Вопрос к самому опытному футболисту «Одессы», капитану команды – Валентину Полтавцу. Новая команда, новая ответственность… Какие чувства были, когда вам предложили подписать контракт с новым клубом?
Валентин ПОЛТАВЕЦ: – Прежде всего, это было очень приятно, что Андрей Викторович и Андрей Валентинович пригласили подписать контракт с клубом, предложили мне и другим опытным игрокам выступать за ФК «Одесса». Конечно, это огромная, двойная ответственность, на груди эмблема города-героя, города со славными футбольными традициями. Ты уже играешь не просто за клуб или за определенных друзей, а за этот город.
А так, название – новое, но ребята, тренерский штаб и руководство – те же. А мы – одна большая семья. Так что проблем с сыгранностью и атмосферой в клубе нет и не будет.
– Вы, насколько нам известно, родились не в Одессе. Скажите, считаете себя одесситом?
Валентин ПОЛТАВЕЦ: – Я думаю, что выражу не только свое мнение, и скажу, что чтобы считать себя одесситом – надо здесь родиться. Я, конечно, не одессит, но уже считаю себя одесситом!
– С какими проблемами вы столкнулись при создании нового клуба?
Андрей ПРОДАЕВИЧ: – Проблем было очень много, есть они и сейчас. Это и проблемы со стадионом, и технические всевозможные, с транспортом, и атрибутика, и создание сайта. Но мы уже многое сделали. И не собираемся останавливаться.
– Андрей Викторович, в заявке ФК «Одесса» 23 футболиста. Это оптимальное количество или можно ждать изменений?
Андрей ПАРХОМЕНКО: – Я считаю, что 23 футболиста – это оптимальный вариант. Три вратаря и 20 полевых игроков – это то, что надо. Конечно, каждый тренер хочет иметь в команде квалифицированных исполнителей среднего возраста, но мы не будем «шарахаться» со стороны в сторону. Будем подтягивать наших молодых исполнителей. И наши опытные футболисты соответствуют уровню, этого количества хватает.
– ФК «Одесса» уже успел провести в первенстве Украины среди команд первой лиги два матча. К сожалению, в активе всего одно очко. Вопрос к Валентину Полтавцу: что не получилось в стартовых играх? Почему не удалось победить?
Валентин ПОЛТАВЕЦ:– Это пока (смеется). Скажу банальную вещь: мы не забили больше чем соперник, а так бы набрали больше очков. Мы работаем над собой, исправляем свои ошибки, так что результат будет другой. Были провалы по 10-12 минут, когда соперник забивал, а так, мы идем в правильном направлении…
– Андрей Викторович, в составе ФК «Одесса» много известных, опытных исполнителей расскажите о них…
Андрей ПАРХОМЕНКО: – Я рад и горд, что работаю с этими футболистами, потому что у этих людей могут учиться наши молодые исполнители. Это – профессионалы с большой буквы. У меня с ними вообще никаких проблем нет!
Причем, я не отношусь к категории тех тренеров, которые позволяют ребятам дать слабинку. Ни в коем случае. Они соблюдают субординацию, выполняют все требования. Их не надо контролировать, они знают и делают свою работу на отлично. Кроме того, посмотрите, мы весеннюю часть сезона, еще будучи «Днестром», отыграли прекрасно, не проигрывая 13 матчей подряд. Да и сейчас по игре мы смотримся хорошо, даже лучше, чем во время этой беспроигрышной серии. А вот очков не добираем часто. Есть определенная несыгранность новичков – Дмитрия Колоды, Дмитрия Белова, Сережи Ткаченко с другими футболистами, но такое бывает, ничего с этим не поделаешь – для всего нужно время. Но мы делаем выводы, надеюсь, результат придет. Заслужим победу – выиграем, а если нет – нет.
– В структуру ФК «Одесса» входит не только главная команда, выступающая в первой лиге. Расскажите немного об этом поподробнее…
Андрей ПРОДАЕВИЧ: – Кроме собственно ФК «Одесса», команды мастеров, есть у нас ФК «Одесса-2», выступающая в чемпионате и Кубке Одессы, есть детско-юношеская школа. Я считаю, что именно оттуда мы должны черпать большую часть кадров для первой команды.
– Какие задачи ставит перед собой ФК «Одесса» на ближайший сезон и, может, на «пятилетку»?
Андрей ПРОДАЕВИЧ: – Мы «пишем» нашу историю с чистого листа. Конечно, всегда хочется оказываться выше и выше и тянуться к звездам, как на нашем логотипе. Мы должны прогрессировать – это все, что я скажу. Что касается пятилетки… У нас есть концепция развития клуба, но, к примеру, выхода в Премьер-лигу Украины мы пока не планируем. Нужно прижиться в первой лиге для начала, а там посмотрим.
– Какой вы результат будете считать удовлетворительным по окончанию стартовавшего сезона?
Андрей ПАРХОМЕНКО: – Честно говоря, мы с ребятами когда собрались перед сезоном, говорили об этом. Президент клуба – Андрей Валентинович Продаевич – не ставит перед нами сверхзадач. И пусть это не смотрится пафосно, но мы хотим попасть в первую пятерку. В весенней части сезона мы заняли 4-е место в первой лиге. Почему бы нам не повторить это достижение? Понятно, что ставить задачу и выполнять ее – это две большие разницы, но все-таки мы постараемся не ударить лицом в грязь.
– А вот скажите, если соперники оплошают, и звезды на небе станут так, что ФК «Одесса» по итогам сезона финиширует на 1-2-м местах в первой лиге, будете готовы к повышению в классе?
Андрей ПРОДАЕВИЧ:– Да, мы будем готовы, если все так получится. У нас стабильное финансирование, плюс в Одессе намного легче и проще общаться с людьми, заинтересовывать спонсоров. Я думаю, что мы будем только наращивать свои активы и финансовые вливания в наш клуб.
– Вопрос к Валентину Полтавцу! Какое место в вашей богатой карьере занимает сейчас ФК «Одесса»?
Валентин ПОЛТАВЕЦ: – Я вам так скажу… Возраст подпирает уже, но я очень благодарен нашему президенту и главному тренеру за то, что выпускают на поле меня. Наше сотрудничество продолжается, я получаю от игры огромное удовольствие. Думаю, что еще могу приносить пользу команде. И пока это получается – буду играть. Как только пойму, что уже не могу играть на таком уровне – первым скажу об этом руководству…
Для меня важно то, что молодежь пытается перенять у нас, опытных исполнителей, опыт, а мы, в свою очередь, стараемся научить их тому, чему сами научились за годы выступления на наивысшем уровне. Знаете, ветеран ветерану рознь! Тот же Мальдини в 40 лет поднимал над головой Кубок Чемпионов. Чем мы хуже? У нас же есть программа развития клуба. Мы тоже можем поднять (улыбается). Может даже и в 39 получится! Если человек выполняет свои функции, которые требует тренер, то почему ему не играть? Раньше в паспорт смотрели и говорили, мол, что уже пора завязывать.
Андрей ПРОДАЕВИЧ: – Хотелось бы добавить… Если в команде не будет опытных исполнителей, на кого равняться молодым? Если все будут одного возраста, то они далеко не уйдут, будут вариться в собственном соку. Делать ставку на молодежь – это неудачный опыт, мы сами переживали такое время, во времена ФК «Днестр». Никто из молодежи тогда так и не вырос.
Андрей ПАРХОМЕНКО: – Да, а сейчас уже пятерка ребят 1991 года выступает в первой лиге и выступает неплохо: те же Зубков, Булганин, Паламарчук, Поспелов и Платунов, да и Костя Пархоменко. Они подтянулись под уровень первой лиги благодаря нашим ветераном. Пожалуйста, приходите на наши тренировки и смотрите, кто как работает, самоотдачу, желание ребят…
– Вопрос к Андрею Пархоменко… Были ли в вашей карьере такие ситуации, когда тренеры смотрели в ваш паспорт и говорили о том, что пора уезжать из команды?
Андрей ПАРХОМЕНКО:– Было такое… В «Шерифе». Мы выиграли все, попали в Лигу чемпионов, но посмотрели в паспорт мне и некоторым другим ребятам, и приняли решение сделать акцент на африканских исполнителей…
Андрей ПРОДАЕВИЧ: – У них политика клуба такая, что они покупали молодых и талантливых легионеров, а потом успешно их перепродавали…
Андрей ПАРХОМЕНКО: – Чем старше становишься – тем больше нужно тренироваться, тем больше нужно работать над собой, чтобы соответствовать уровню и продлевать свою футбольную жизнь. И я пошел по такому пути. Было обидно, когда на мне поставили крест. Я этого делать не буду…
– Что скажете об играющем тренере вратарей – Александре Лавренцове?
Андрей ПАРХОМЕНКО:– Это прекрасный человек и футболист. Я считаю, что это вратарь уровня Премьер-лиги. Даже с Сергеичем (Лавренцовым – прим. авт.) разговаривали как-то, я ему говорю, мол, как же можно ставить в ворота молодых вратарей, когда ты «в поряде»? Уже и с ребятами шучу, говорю: поведите его, может, в Аркадию куда-то, чтобы потусил там, пообщайтесь с ним, чтобы уже дал вам шанс (смеется). Он прекрасный помощник. Как и Валентин Полтавец.
– Ваши претензии к вратарям всегда одинаковые или временами разнятся?
Андрей ПАРХОМЕНКО:– Я полностью доверяю Александру Лавренцову, он сам знает, кто допускает ошибку, даже если это и его личные ошибки. Так что я сюда не вмешиваюсь особенно. Он – настоящий мужик, как говорится, он всегда признает, что не прав и что ошибку допустил. Переживает, тренируется в свои 38 лет, с него нужно брать пример.
– Кого из соперников Андрей Викторович считает главным конкурентом в борьбе за попадание в пятерку?
Андрей ПАРХОМЕНКО:– Поскольку в командах Премьер-лиги сейчас очень много легионеров, причем, качественных тоже уже хватает, тем украинцам, которые играли в «элите» сейчас не остается ничего другого, кроме как выступать в первой лиге. От этого первая лига стала сильнее. Все команды сейчас хорошего уровня. Но, конечно, есть и фавориты… Так, я считаю, что среди них запорожский «Металлург», «Севастополь», «Закарпатье». Однозначно. Традиционно крепкая команда в Алчевске, хороший тренер, игроки. Сильная «Крымтеплица», вообще, у кого есть инфраструктура хорошая – у тех и игра хорошая, результаты лучше. Сейчас это очень важно. И мы хотим улучшать свою инфраструктуру.
– Отсутствие легионеров в «Одессе» – это принципиальная позиция?
Андрей ПРОДАЕВИЧ:– Мы не нуждаемся в легионерах. У нас достаточно футболистов: молодых, и опытных. А за легионеров надо много платить: жилье, питание, прочие моменты…
Андрей ПАРХОМЕНКО:– У нас в команде много опытных игроков высокой квалификации, тех, кто отыграл на высшем уровне по 300-400 игр! Нам всегда сложно, поскольку против нас все выходят биться. Дополнительной мотивации не нужно никому из соперников. Достаточно посмотреть на фамилии игроков ФК «Одесса», чтобы захотеть обыграть его.
– Вопрос к Валентину Полтавцу… Вы – поигравший футболист, опытный, но в последние годы играете в первой лиге. Не замечали ли вы со стороны соперников какой-то специальной грубости на почве зависти, может? Ну, я о том, что многие из них никогда не добьются таких результатов, как вы…
– Знаете, было и такое, но все же скажу, что соперники в основном относятся ко мне с уважением. А почему никогда не добьются? Я считаю, что все в их руках! Пусть работают на тренировках, «режимят», выкладываются на поле на все сто процентов, верят в себя, свои силы. Тогда и шанс заиграть на высоком уровне появится у всех.
– Правда ли, что команды Премьер-лиги берут мастерством, а первой и второй – старанием и желанием, жесткостью на поле?
Валентин ПОЛТАВЕЦ: – На одном мастерстве далеко не уйдешь… Если бы дело было в этом, то наша команда боролась бы за место в тройке. Тут нужна самоотдача и выполнение требований тренера, концентрация на протяжении всех 90 с лишним минут игрового времени. Скажу, что если сейчас перекинуть ряд игроков из Премьер-лиги в первую – не факт, что они там заиграют. В первой действительно больше жесткости. Характер тут должен быть сильнее, чем в Премьер-лиге, психология другая. Даже если речь идет о переезде из города в город! Те в самолете из Донецка в Киев за пару часов прилетают, а тут на автобусе в Бурштын едешь целый день и играешь в «огороде», и так далее…
– Каковы отношения ФК «Одесса» с другой одесской командой – ФК «Черноморец»? Что скажете о тренировочной базе? Где тренируется команда, каковы перспективы?
Андрей ПРОДАЕВИЧ: – Отношения с «Черноморцем» у нас товарищеские, дружеские, как и были раньше. Он нам предоставляет футболистов в аренду, мы тренируемся на базе «Черноморца» на Архитекторской, вместе с дублирующим составом и «Черноморцем-2»… А что касается нашей базы, то мы сейчас рассматриваем вариант тренировочных занятий на поле стадиона «Торпедо». В настоящее время обговариваются все нюансы, идут просчеты, мы выбираем фирму, которая сделает нам там дренаж. Весной уже планируем иметь свое поле.