КОНСТАНТИН БАЛАБАНОВ: "ХОЧЕТСЯ ЗАБИВАТЬ!"
(11 сентября 2011 / 13:07)

Константин Балабанов - человек скромный, даже застенчивый, вопреки известности, которую ему суждено было пережить. Его искренне любили в Одессе и называли Костей-моряком, что говорит само за себя. Балабанов много забивал, давал забивать своим товарищам. После «Черноморца» были «Днепр», «Нефтяник», «Кривбасс», снова «Черноморец»... Но ни в одной из этих команд Балабанов так и не раскрылся, после чего, казалось, исчез с большой футбольной карты страны. Но после неудачной попытки продолжить играть за «Черноморец» Костя появился в другом одесском клубе – ФК «Одесса». О переходе в стан «горожан», о взлетах и переменчивой судьбе форварда, и ценностях своей нынешней жизни «номер восьмой» одесситов поведал нашим корреспондентам Людмиле Литневской и Леониду Францескевичу.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Константин, мы знаем, что вы находились в поисках клуба, возможно, выше классом, чем ФК «Одесса». Как оказались здесь, и что предшествовало этому событию?
Константин БАЛАБАНОВ: – Прежде всего, большое желание играть в футбол. Так сложилась ситуация, что закрепиться в команде с претензиями на высокие задачи, не получилось. В какой-то момент у меня случился телефонный разговор и встреча с Андреем Викторовичем Пархоменко. Мы побеседовали и решили, что он с удовольствием поможет мне привести себя в порядок, вернуть былые кондиции. По нашей договоренности мы решили помочь друг другу: он - мне, а я – ему, команде.
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – В последнее десятилетие вы были заметным форвардом. Вам раздавали авансы и вы их оправдывали. Трудно навскидку сказать, любили ли в Одессе за этот отрезок времени кого-то больше, чем ваш дуэт с Косыриным. Было много успешных игр, однако последовали неудачи. В чем причины этих неудач?
Константин БАЛАБАНОВ: – Неудачи связываю, прежде всего, с травмами. В какой-то момент карьеры начались проблемы со здоровьем – с мышцами, с ногами. Это и не дало мне раскрыться и проявить себя в более выгодном свете. Надеюсь, что весь мой травматизм позади, и все будет хорошо.
Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Константин Балабанов известен как нападающий. С какого момента жизни вы почувствовали себя именно форвардом? И играли ли вы в других амплуа?
Константин БАЛАБАНОВ: – Я всегда был, по крайней мере, атакующим футболистом. Даже если не играл номинального нападающего, был все равно задействован в атаке. Большой разницы для меня не было – играть первым форвардом или вторым, справа либо слева. С детства я слышал звук мяча, залетающего в сетку. Для меня это привычно.
Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Ты – уроженец Одесской области. Наверняка, с детства следил за выступлениями команд-мастеров. Вспомни свое знакомство с «Черноморцем» – твоей первой серьезной командой. Где это было – по телевизору или на стадионе? И как попал и закрепился в клубе «моряков»…
Константин БАЛАБАНОВ: – Знакомство и попадание в команду произошли в один момент. Выступая за команду из села Шевченково, я «наколотил» много голов на уровне областного чемпионата. Тогда меня заметили. Главным тренером «Черноморца» в тот момент был Анатолий Александрович Азаренков. В принципе, он были инициатором того, чтобы пригласить меня в «Черноморец». Помню, привезли меня на новую базу в Совиньон. Была холодная погода, тренировались на гаревом поле. Попал с Гусейновым на тренировку, боялся даже посмотреть в его сторону! Мне этот первый раз запомнился сильно.
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Кроме Александра Косырина, дуэт с которым удался на славу, кого еще из партнеров вспомните? С кем было интересно и хорошо играть?
Константин БАЛАБАНОВ: – В «Черноморце» было очень удобно играть с Виталиком Колесниченко – тогдашним капитаном команды, с его левой ногой! Вспоминая те времена, мне кажется, что только с его пасов я забивал! Потом была команда – Кирлик, Митерев… Играть было одно удовольствие! Здорово игралось с Корниленко, Назаренко, Ротанем в «Днепре». Ребята спиной видели партнеров и могли отдать сумасшедший пас. А Рыкун…Я с ним вообще «отдыхал» на поле!
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – А если о тренерах… Говорят, нынешняя проблема тренерского цеха для нападающих заключается в особой любви наставников к «физике», а также стратегии «от защиты». Это то, чего атакующие игроки не всегда любят. Правда ли это? И с кем нравилось работать?
Константин БАЛАБАНОВ: – С каждым было по-своему интересно. У каждого были свои пожелания и претензии. Особо выделять не буду. Вспомню лишь Протасова – он вернулся из Европы на постсоветское пространство, новатор. Никого не нянчил, ни за кем не следил, говорил: « Вы – профессионалы! Делайте, что хотите». На тренировочном процессе – только игровые упражнения. С ним было интересно работать.
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Ну, вы видели КПД у такого подхода? Или европейские методики да с нашим-то человеком себя не оправдали?
Константин БАЛАБАНОВ: – Да, не сработало. Менталитет не подошел под наших футболистов. Все равно, было интересно.
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – В своем недавнем интервью нашему агентству Александр Косырин сделал на этом акцент. Он сказал, что много по воле разных тренеров тренировался как легкоатлет, и впору было менять вид спорта. А у нынешнего тренера ФК «Одесса» Андрея Пархоменко все футболисты повышают непосредственно свой уровень футбольного мастерства…
Константин БАЛАБАНОВ: – Это уже новая плеяда тренеров, которая воспитывается, скажем, на «Барселоне» и «Реале». У старых преобладали веяния киевского «Динамо» – больше бегали, больше силового футбола. Сейчас – все с мячом, игра в пас. Разница чувствуется существенно.
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Александр Косырин нам признался, что в жизни вы дружны и отношения поддерживали. Но вместе вы не играли какое-то время. После паузы чувствуется ли та совместимость, которая была или теперь вы это труднее нарабатываете?
Константин БАЛАБАНОВ: – Мы даже на тренировках шутим по этому поводу, что осталась мышечная память! (улыбается). Опять же, на тренировках много голов забиваем с подач друг друга. И тренеры шутят, и мы шутим по этому поводу. Не сложно нам совсем.
Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Вы 35 голов забили за «Черноморец». Но болельщики вспоминают два в ворота запорожского «Металлурга» под занавес игры, когда «моряки» проигрывали и все же выиграли. Эти мячи – самые памятные или же другие?
Константин БАЛАБАНОВ: – Я так давно забивал! Такие голы, конечно, запоминаются. Помню, как у «Шахтера» выиграли 2:0 (в том матче 2 мая 2004 года голами отличились Гилазев и Смалько, мяч Балабанова не засчитали, однако это был один из лучших матчей Константина, который, к тому же, вывел команду как капитан. – прим. ред.). Мои самые важные и красивые голы – еще впереди!
Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Для одесских болельщиков самый большой раздражитель – это киевское «Динамо». Вы, играя за «Днепр» на выезде, забили два мяча киевлянам. Был ли у вас этот раздражитель?
Константин БАЛАБАНОВ: – «Динамо» и «Шахтер» – флагманы украинского футбола. На них всегда настраиваешься особенно. Хочется выиграть! Тем более, играли в Киеве. Было вдвойне приятно.
Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – После «Нефтяника» и «Кривбасса» вы вернулись в Одессу? Почему не сложилось заиграть в родном для вас «Черноморце», игрой в котором вы и прославились на всю страну и будучи игроком которого вызывались в национальную сборную Украины?
Константин БАЛАБАНОВ: – Я для себя вижу причину в травматизме. Мне нужно привести себя в порядок, а результат нужно было давать «здесь и сейчас». В определенный момент не хватило здоровья. Опять же, долгое восстановление.
Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Мы знаем о радостном событии в вашей семье…
Константин БАЛАБАНОВ: – Да! Дочь моя, Яночка, пошла в первый класс! Вот, неделю отучилась. Море эмоций, море впечатлений.
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Чем живете и занимаетесь в повседневной одесской жизни?
Константин БАЛАБАНОВ: – Для меня Одесса всегда была родной и любимой. Не понимаю, как этот город можно не любить! Летом мы с дочкой постоянно на море. С удовольствием встречаюсь с друзьями. Смотрю фильмы.
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Каждый футболист ставит себе собственные задачи, кроме общих, клубных. Какие задачи у вас? И ставите ли себе самые высокие?
Константин БАЛАБАНОВ: – На данный момент, это добиваться командного результата, набирать максимум очков и быть полезным для команды. Конечно, хочется забивать, как и любому футболисту. Ставлю и максимальные задачи. Если их не ставить – ничего не получится. Хочется успеть сыграть во всех существующих европейских турнирах!
(Пресс-клуб «Одесса-Спорт»)