НОВИЧОК "ОДЕССЫ" МЕЧТАЛ ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ
(12 января 2012 / 13:06)

Защитник Сергей Любчак, который совсем недавно подписал контракт с ФК «Одесса», впервые в своей профессиональной игровой карьере оденет футболку команды из родного города. Как сообщает пресс-служба клуба, являясь воспитанником одесского футбола, на профессиональном уровне Сергей заиграл не сразу и вдали от дома. Об этом и о многом другом - в интервью футболиста.
− Сергей как так получилось, что воспитанник местного футбола свои лучшие на данный момент годы вынужден был провести за пределами Украины?
− Да, действительно, я являюсь воспитанником СДЮСШОР «Черноморец», где постигал азы футбола под руководством Савелия Тимофеевича Семенова, а затем Александра Козлова. Как это нередко бывает, по окончанию школы оказался не востребованным на месте, поэтому пришлось искать варианты трудоустройства вдали от дома и, в частности, за границей.
− В твоем послужном списке значится белоцерковская «Рось»…
− Сотрудничество с этой командой было недолгим. Пополнив ее ряды, я получил серьезную травму. Поэтому, по большому счету, за белоцерковский клуб я так полноценно и не сыграл.
− Как ты попал в чемпионат Молдавии?
− Получив травму в Белой Церкви, пришлось лечиться в Одессе. После того как я восстановился, мне и поступило предложение от Юрия Кулиша и Валентина Стрижакова проверить свои силы в чемпионате соседней страны и, в частности, кишиневском клубе «Академия-UTM». Этот клуб был создан олимпийским чемпионом Игорем Добровольским. Он предоставил мне шанс и я им воспользовался, проведя в этом коллективе три с половиной сезона. На тот момент это было лучшим вариантом продолжения моей карьеры.
− Значит, о своем молдавском этапе карьеры у тебя остались позитивные воспоминания?
− Так оно и есть. Мне очень понравилось работать под руководством Игоря Ивановича, который в любую минуту мог не только подсказать, но и показать, что и как нужно было делать. Вообще, об этом человеке у меня остались только самые благоприятные впечатления. Действительно, профессионал с большой буквы. Он меня, в буквальном смысле, родил заново как футболиста.
− Год назад ты сменил молдавский клуб на белорусский…
− Мне поступил звонок из команды высшей белорусской лиги «Торпедо» (Жодино), и я после смотрин подписал с ней контракт. Увы, но задержаться в стане «автозаводцев» мне было не суждено. Откровенно говоря, немного не сложились отношения с главным тренером, хотя прошедший год могу занести себе в актив.
−Разницу между чемпионатами Молдовы и Беларуси прочувствовал?
− Конечно, и эта разница очень ощутимая. Чемпионат Беларуси в высшей лиге на порядок сильнее молдавского аналога. Причем, заметно это абсолютно во всём.
− Как возник вариант в твоей карьере с ФК «Одесса»?
− По окончанию осенней части чемпионата у меня закончился контракт, я приехал домой, позвонил Геннадию Анатольевичу Щекотилину и через него предложил свои услуги одесской команде. Тренерский штаб во главе с Андреем Викторовичем оценили мои возможности и сочли возможным подписать со мной контракт. За предоставленный шанс я им очень сильно благодарен и надеюсь, их не подведу.
− Какой информацией ты располагаешь относительно своей новой команды?
− Я внимательно следил за ФК «Одесса» по интернету, смотрел видеофрагменты всех их встреч, хотя в «живую» с командой познакомился только сейчас. Очень добротная сплоченная команда, проповедующая атакующий стиль игры и имеющая в своем составе как перспективных молодых ребят, так и мастеров с большой буквы. Для меня будет большей честью играть с такими партнерами.
− С концепцией и требованиями тренерского штаба одесситов уже успел познакомиться?
− Только постепенно знакомлюсь, поскольку команда только начала подготовку к сезону. Но, уже по первым занятиям могу сказать, что работать становится интересно.
− Какие цели ты поставил перед собой в этом году?
− Помочь своему клубу и выйти на новый уровень исполнительского мастерства.