«ТАВРИЯ» - «ЧЕРНОМОРЕЦ»: ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
(04 мая 2013 / 11:35)

Роман ГРИГОРЧУК (главный тренер «Черноморца»):
- Комментарий положительный, в большей мере, потому что три очка для нас очень важны, в этой ситуации, они добыты в неплохом игровом исполнении, на мой взгляд. Хочется выделить два момента – плохой и хороший. Плохой заключается в том, что футболисты не прислушались к разговору, который был в перерыве. Он был предвидящим и заставлял нас быть максимально организованными и дисциплинированными. Мы в свою очередь допустили вольности и как следствие пропустили гол. Но тут же наступил очень хороший момент, для нас очень важный, психологически. В этой ситуации мы задергались лишь на некоторое время, а потом снова взяли под контроль игру. На мой взгляд, все закончилось очень закономерной победой.
- Сегодня команда играла в едином порыве, начиная от вратаря и заканчивая нападающим. Как удалось настроить ребят?
- Скажу честно, в последнее время я и тренерский штаб прибегали к стереотипному настрою, в нашем понимании. При таком настрое тренер должен заводить, индивидуально настраивать, я не сторонник такого. У меня другое видение и подход, считаю, что выход на поле футболиста уже должен быть мотивацией. Это Божий дар и он должен пользоваться этим шансом так, чтоб не нужно было его подгонять или настраивать. Стереотипы есть и воспитание футболистов еще не идеальное, поэтому нам приходилось много говорить, мы выравнивали ситуацию, нужно было добиться того, чтобы мы снова заиграли на своем уровне. Мы не ставили задачу прыгнуть выше головы, сделать что-то невероятное, нет. Понимали, что того уровня, который мы уже показывали, будет достаточно для победы. Нашей задачей было то, чтоб каждый футболист мог сыграть на своем уровне, это удалось на 97 процентов.
- Учитывая то, что вы играете на два фронта, будет ли варьироваться состав в Кубке Украины?
- Мы не имеем таких больших возможностей, но частично, ротация будет присутствовать. У нас есть такая возможность, и мы, конечно же, ей воспользуемся.
- Когда мы увидим Зубейко и Бергера?
- В принципе, Зубейко уже сегодня мог выйти, при другом стечение обстоятельств я бы его выпустил. Мы на него очень рассчитываем, это быстрый футболист, который сразу добавляет командной скорости. Бергер, возможно, на кубковую игру уже будет в обойме. Будет ли играть, не знаю, посмотрим по состоянию.
- Будут ли у команды выходные, в связи с предстоящей кубковой игрой?
- Нам очень сложно это организовать, по человечески понимаю, что нужно. Впереди большой праздник, и мы еще не решили окончательно. Завтра мы точно собираемся, потому что группа ребят, которые не играли, будут тренироваться, а остальные восстанавливаться. 5 мая еще под вопросом, хочу посоветоваться с футболистами, но не исключаю, что они могут получить выходной.

Олег ЛУЖНЫЙ (главный тренер «Таврии»):
— У нас такой уровень футболистов, если они допускают такие ошибки в обороне. Это даже не детские ошибки, их даже в детской школе не допускают. Как можно грудью от газона отбивать мяч? Что создал «Черноморец» за игру, у них были моменты? Мы все привезли сами себе, все голы. О чем можно говорить, если люди не делают элементарного? Будем разбираться, у нас осталось три игры. У пяти человек заканчиваются контракты, поэтому надо думать, что делать дальше.
— По замене Любичича. Он не попал в игру?
— К игре нужно готовиться. Я спрашиваю у него: "Ты готов?". Он отвечает: "Да, готов". Он вышел играть. Вы видели, что он сделал?
— После замены он прошел мимо и не пожал вам руку…
— Это не он мне, он мне не может пожать руку. Не футболист тренеру пожимает руку, а тренер футболисту. Я его должен поблагодарить за игру, а не он меня. Правильно я говорю? Конечно, правильно!
— Вы согласитесь, что Кахриман, несмотря на ошибку, был одним из лучших на поле? Кредит доверия вы ему оставите?
— Само собой. Он выручил в паре моментов, особенно в конце.
— Что произошло с защитниками? Рано начали праздновать день рождения Гуменюка?
— Я не могу одного понять: почему у нас нет стабильности? Этого никто не может понять. С "Волынью" играли хорошо, с "Ворсклой" тоже. Сегодня — яма, пропасть, причем я не могу понять почему.