"ЧЕРНОМОРЕЦ" - "ДИНАМО": ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
(12 сентября 2005 / 17:22)

По окончании матча "Черноморец" - "Динамо" (Киев) на традиционную встречу с представителями СМИ пришли наставники обеих команд - главный тренер динамовцев Анатолий Демьяненко и главный тренер "моряков" Семен Альтман.

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "ДЛЯ "ДИНАМО" КАЖДАЯ ИГРА, КАК ФИНАЛЬНАЯ"
- Думаю, болельщикам игра понравилась. Может быть, она была не столь яркой… Но, вы понимаете, сейчас киевское «Динамо» находится в положении догоняющего, каждая игра для нас, по сути, финальная. Но матч получился боевым, было очень много борьбы. С обеих сторон была максимальная отдача, а когда присутствует отдача, зритель просто не может не получить удовольствия от игры.
- Чем было вызвано отсутствие в стартовом составе Несмачного, Ротаня, Гавранчича?
- Эти футболисты были задействованы в своих сборных, сыграли по две игры за несколько дней, у них накопилась усталость. Все-таки у нас хватает квалифицированных футболистов, которые готовы играть. Ну а у «сборников» поднакопилась усталость, поэтому мы пошли на такой шаг.
- Во втором тайме «Черноморец» на некоторое время завладел преимуществом. Вы планировали, что тот игровой отрезок сложится именно подобным образом?
- В этом отчасти заслуга одесситов, отчасти это связано с действиями наших игроков. Как я уже говорил, над нами довлеет результат. Ну, если бы динамовцы реализовали пару моментов, игра была бы совсем другой. Да, одесситы бились, старались, но так чтобы сильно, соперник нас не удивил.
- Анатолий Васильевич, вам известно, продолжает ли руководство «Динамо» поиски иностранного специалиста для команды?
- Это вопрос не ко мне, а к руководству клуба. Скажу только, что меня приставка «и. о.» нисколько не смущает: я очень много отдал этому клубу.
- Перед матчем вы общались с Владом Ващуком? Ведь еще недавно он защищал цвета «Черноморца»…
- Я прекрасно знаю Влада, он много лет отдал киевскому «Динамо». Поймите, это футбол. Игроки, тренеры меняют клубы, без этого в нашей работе не бывает. Дело Ващука – выходить и играть, он профессионал. Считаю, Влад сыграл довольно уверенно. Ему присущи качества, благодаря которым он умеет организовать оборону. Раньше провалов было больше, а с приходом Ващука количество ошибок заметно снизилось. Он – не мальчик, а опытный игрок, немало поигравший на самом высоком уровне.
- Получит ли свой шанс вновь заиграть в «Динамо» бразилец Родольфо?
- Да, безусловно. Все будет зависеть только от самого футболиста. Он попросил прощения у коллектива, тренеров, руководства клуба, президента.

Семен АЛЬТМАН: "ДЕЙСТВИЯ АРБИТРОВ Я НЕ КОММЕНТИРУЮ"
- Тут, на мой взгляд, и комментировать нечего. Я думаю, что мы не проиграли сегодня. Гол нам забили с нарушением правил, это однозначно: перед тем как идти на пресс-конференцию, я просмотрел видеозапись того эпизода. Поэтому, я считаю, что «Черноморец» сегодня не уступил. Хотя в турнирной таблице количество очков нашей команды не увеличится… Как оценивать эту ситуацию? Предоставим это инспектору матча. Была это ошибка со стороны рефери или предвзятость, легко определить и вам, журналистам, и зрителям. Я неоднократно высказывался на этот счет в прессе… Ну а оценить действия нашей команды, думаю, вы также сможете сами.
- На ваш взгляд, Сергей Симоненко уже обрел необходимые кондиции?
- Если я, тренер, доверил ему место в составе, значит, он соответствует требованиям основы.
- Семен Иосифович, у вас не складывается впечатление, что роковые судейские ошибки против «Черноморца» становятся тенденцией?
- Я действия арбитров не комментирую. Мы не будем даже пленку подавать в ПФЛ: Петр Кобичик возглавляет отдел, компетентный в данном вопросе. Да, в кулуарах я просил главу АФАУ Виктора Дердо, чтобы Андрея Шандора не назначали на матчи с участием моей команды. Было это еще тогда, когда я работал в Донецке. У меня были на это основания. Теперь мне хотелось бы задать вопрос Виктору Григорьевичу: было ли проверено психическое состояние Шандора перед сегодняшним матчем? Такие ошибки рефери дорого нам стоят – и морально, и материально. Это извечная проблема, и не только нашего футбола.
- Хотелось бы узнать ваше отношение к уходу из «Черноморца» Александра Косырина?
- Я сам был инициатором того, чтобы в контракты игроков нашей команды вписывался пункт, согласно которому в случае, если футболист получал выгодное предложение, он мог бы беспрепятственно покинуть «Черноморец». Саша Косырин воспользовался этим пунктом контракта. Во многом, именно благодаря этому условию ко мне в команду и идут такие игроки, как Игонин, Ващук, Островский.
Не я это породил: такой была наша участь со времен Макарова, Щеголькова, Буряка, Беланова, Цымбаларя, Пасулько, Никифорова. Мы поставлял игроков в лучшие клубы нашей страны и зарубежья.
Саше сделали такое предложение, от которого было сложно отказаться. Я говорил, что сделаю все возможное, чтобы удержать и Ващука, и Косырина, и, поверьте, делал все от себя зависящее – совесть моя чиста. Сделал все от себя зависящее почетный президент «Черноморца» Леонид Климов, который создал для футболистов максимально комфортные условия. Но команды, в которые перешли Ващук и Косырин, стоят на порядок выше. Расстались мы по-хорошему, мной и вице-президентом «Черноморца» Олегом Марусом была организована встреча Саши с представителями СМИ.
Да, нам тяжело, что там говорить – таков наш удел. И дай Бог, чтобы Саше сопутствовала удача, мы будем радоваться его успехам.
Саша долго колебался, он помыторствовал, играл во многих командах и в Одессе нашел пристанище – поверил в себя, снискал уважение руководство «Черноморца», болельщиков. Переговоры длились до последнего часа заявки, и они привели к тому, что Косырин перешел в «Металлург».
- После ухода Косырина и Ващука – безусловных лидеров команды – задачи «Черноморца» останутся прежними?
- Безусловно, будут сложности… Мы, например, в следующем туре играем в Луцке, где, как выразился один из тренеров, даже «Барселона» бы не выиграла. Такая уж там обстановка. Затем играем в Кубке, потом матч с «Днепром». Но мы поставили цель, и будем идти к ней. Вы сегодня видели, что команда играет, даже в поединке с «Динамо» мы не отбивались, а играли в футбол. Наоборот, в конце отбивалось киевское «Динамо». Во всяком случае, изменить меня уже сложно: я буду придерживать тех направлений, которые выбрал. Как говорил известный хоккейный специалист Виктор Тихонов, если коллектив сильный, то с уходом лидера он выдвинет нового лидера. Посмотрим, как сложится ситуация у нас.

Евгений ДАБИЖА, Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.