ИЦХАК ШУМ ПРОВЕЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ В ОДЕССЕ
(13 сентября 2006 / 22:37)

Завтрашний соперник "Черноморца" по первому матчу первого круга Кубка УЕФА тель-авивский "Хапоэль" прибыл в Одессу еще вчера вечером. А спустя сутки израильтяне опробовали газон Центрального стадиона "Черноморец". Тренировка началась в 19.00, а за полчаса до этого прошла пресс-конференция главного тренера гостей Ицхака Шума.
- Я немного знаю русский, но чтобы не ошибаться в произношении некоторых слов, буду говорить на иврите. Не так давно я работал в России, но освоил этот язык еще не до конца. Завтрашний матч для «Хапоэля» очень важен, у нас есть возможность подняться еще на одну ступеньку в Кубке УЕФА. В чемпионате Израиля мы провели пока только два матча, последний проиграли, но очень сильной команде и при этом качество игры моих подопечных было совсем неплохим. «Хапоэль» - одна из лучших команд в нашем государстве, она доходила до четвертьфинала Кубка УЕФА, как вы, наверное, знаете. Это «вкусные», очень приятные воспоминания для нас. Многие игроки из того состава находятся и сейчас в нашем клубе, а как вы понимаете, кто был там – хочет туда вернуться.
Мои команды трижды играли в лиге чемпионов – один раз «Маккаби» из Хайфы и дважды греческий «Панатинаикос». Нам предстоит первая часть противостояния ( эти слова Ицхак произнес на русском, как будто непроизвольно ), и мы надеемся, что УЕФА разрешит провести ответный поединок в Тель-Авиве, чтобы обе стороны были в равных условиях. Я надеюсь, что мы продолжим борьбу в Кубке УЕФА.
- Вы смотрели последний матч «Черноморца» в чемпионате Украины?
- Я знаю, что одесситы проиграли 0:4, но счет не всегда говорит о качестве игры. Я видел только фрагменты этой игры, лишь сегодня получил пленку, но я посмотрел оба матча «Черноморца» с «Вислой». У меня достаточно информации о сопернике.
- Как вы оцениваете игру одесситов, кого из состава «Черноморца» вы бы хотели видеть в своей команде?
- Это я смогу сказать только после матча.
- Израильская пресса сообщала о вашем конфликте с руководством клуба. Так ли это и как это могло отразиться на подготовке к завтрашней игре?
- В Израиле много больших и маленьких газет и если все их прочитать, то можно узнать много интересного… В данный момент я тренер «Хапоэля». Определенные конфликты всегда есть, но важно то, что происходит на поле. На сегодняшний день все нормально и никаких проблем нет.
- Вы первый раз в Одессе?
- Когда мне было 5 лет, я уже посещал ваш город. С тех пор был еще один раз, но не хватило времени по-настоящему ознакомиться с его достопримечательностями. Видел только порт и гостиницу. Но моя мама рассказывала мне, что Одесса очень красивый город.
- Какой результат вас устроит в завтрашнем матче?
- Я таким родился – всегда хочу побеждать ( вновь переходит на русский ). Дважды мои подопечные выходили играть с Манчестер Юнайтед и я тоже хотел победы. Завтра мы все увидим, я думаю, матч будет интересным. Посмотрим, как он сложится…
- Где вы так хорошо выучили русский язык?
- Все время после того, как мы уехали из Советского Союза в Израиль, я говорил с родителями на русском языке. Когда к нам стали приезжать футболисты из стран СНГ, я тоже разговаривал с ними по-русски, хорошо попрактиковаться довелось во Владикавказе, впрочем, во всех командах, которые я тренировал, были русскоязычные ребята. Помимо иврита и русского я знаю немного польский, немецкий, английский, на командных собраниях я давал установку игрокам на смеси 5 языков.
- Почему вы ушли из «Алании»?
- Во Владикавказе одно время все было хорошо, но потом кончились деньги и начались проблемы. Поэтому из личных побуждений я вернулся в Израиль.
- У кого кончились деньги?
- У руководства клуба (смеется). У меня все нормально.
Когда пришло время завершать пресс-конференцию, Ицхак Шум обратился к присутствующим в зале на русском языке.
- Я хочу, чтобы завтра была хорошая игра. Мне хочется, чтобы мы победили, вас же, конечно, устроит совсем другой исход. Что ж, посмотрим, что будет завтра.

(Использованы материалы официального сайта ФК "Черноморец" (Одесса)
(Фото сайта "Израильский футбол")