Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)













ОТ НАС УШЕЛ КОНСТАНТИНЫЧ...
(09 июня 2008 / 21:58)

Он казался Вечным. Даже, когда придавила тяжелая болезнь, Константиныч не сдавался. Впрочем, не то. Он не «не сдавался». Просто не обращал на болезнь никакого внимания.
В этом, собственно, и кроется секрет его феноменальной способности терпеливо (но отнюдь не покорно!) принимать любые удары судьбы. А таких в его жизни хватало…
В 1942-м году - в пик блокады родного Ленинграда - вместе со старшим братом 7-летний Володя Шемелев завернутого в простыню отца со слезами на глазах и скрежеща зубами от тяжести перетащил в Таврический сад. Там, почти в центре Питера, ленинградцы хоронили не выдержавших измора родственников. Впрочем, хоронили - громко сказано. Усопших от голода и холода просто складывали в выраставшие бешеными темпами братские курганы.
В 1958-м - уже в Одессе - 33-летнему Шемелеву врачи наконец-то подписали спасительный приговор: хочешь еще немного пожить - бросай курить и завязывай с футболом. Оказалось, что на протяжении многих лет своей игровой карьеры Шемелев в прямом смысле рисковал жизнью, что не помешало ему в 1957-м и 1958 годах становиться лучшим левым крайним полузащитником Украины. На постоянные жалобы врачи реагировали преступным бездействием. Эскулап армейского клуба (гинеколог по специальности!) о кардиограмме имел смутные представления. Он лишь щупал пульс Шемелева, после чего недоуменно пожимал плечами и советовал, если уж так сильно болит, попить валерианки или брома! На периодические потери сознания накануне календарных матчей (в Горьком, в Ленинграде на Невском проспекте, в Одессе) тренеры реагировали тем же преступным бездействием, лишь многозначительно проверяя ручной пульс и оглашая нелепый вердикт: «Но пульс-то - в норме!» Сложно сказать, сколько протянул бы Шемелев, сколько мячей одновременно он бы видел на поле (как рассказывал мне сам Владимир Константинович, из-за нагрузок страшно двоилось в глазах), если бы не своевременно собранный командующим ОдВО Амазаспом Бабаджаняном врачебный консилиум. История болезни Шемелева, которую обнаружили только тогда, когда сам он буквально завопил: «Больше не могу!», была подробно описана в книге «Сердце и спорт», изданной Ленинградским НИИ. Только что начатая пачка сигарет тут же отправилась в урну. Бутсы были повешены на гвоздь сразу после врачебного консилиума. Футбол… А из футбола Шемелев не ушел, перейдя на валидольную во всех смыслах тренерскую работу.
В 1964-м по сердцу Шемелева был нанесен еще один удар страшенной силы. Триумфальный выход в элиту советского футбола ведомого Константинычем одесского СКА был омрачен масштабной дракой в ресторане «Черное море» во время «праздника души», который устроили себе после официального чествования армейской команды девять человек основного состава. Футболисты банально выяснили отношения с женихом с соседствовавшей рядом с «праздником души» свадьбой, в результате чего «счастливый» молодожен, возмутившийся тем, что кто-то из армейцев увел его невесту в неизвестном направлении, получил в лоб и перелом носовой кости. Милиция накрыла всю компанию, после чего пятерых разлучили с футболом, а взявшего всю вину на себя Василия Сарыгина судили. Приговорили к полутора годам условно, но увиденное после оглашения приговора шокировало прокурора: обрадованные болельщики армейского клуба на руках вынесли Сарыгина из зала суда и пронесли аж до Дерибасовской! Шокировало и возмутило: «Как так?! Преступника! И на руках?!» Назначили пересуд, и впаяли два года. Безусловно. А получивший разобранную команду Шемелев героически попытался залатать образовавшиеся кадровые дыры, но - тщетно. Суда над Сарыгиным показалось мало. СКА принялись уничтожать моральным «судом Линча» еще год. Ну и кто, скажите, решился бы приехать в команду в такую лихую годину?! Отсюда два вялых сезона в высшей лиге и вылет в первую, а затем и во вторую.
В 1992-м Шемелев пережил очередной болезненный удар: с развалом Союза родной Ленинград оказался отрезанным от него границами трех государств - белорусской, российской и самой злой в мире - украинской. Ездить на родину он, конечно, может. Но ведь маршрут Одесса - Санкт-Петербург сейчас, согласитесь, далеко не то же самое, что Одесса - Ленинград тогда.
В том же 1992-м году бедствие терпит второй родной клуб Шемелева - одесский СКА: неудачный премьерный чемпионат Украины стал последним для команды в качестве армейского клуба, а созданный на его руинах СК «Одесса» благополучно починет в Бозе в 2000-м.
Удары следовали один за другим, но он никогда не раскисал. Поэтому-то, играя с болью в сердце, почти всегда был лучшим на поле. Поэтому-то, не бросил СКА в трудный период и создал новую команду, которая спустя чуть более десяти лет после триумфально-трагических событий 1964-го вновь станет лучшей в Украине и завоюет право играть в первой лиге СССР.
Интеллигентный, образованный, всегда подтянутый, честный, благородный и очень добрый человек. О доброте Шемелева слагают легенды. Во всяком случае, никто и никогда не видел его разъяренным или даже просто раздраженным после любой локальной неудачи его команды. К неудачам он всегда относился философски. Когда у автора этих строк во время нашего с Шемелевым интервью перестала писать шариковая ручка, Владимир Константинович пространно произнес: «Значит, все-таки надо зайти в канцелярские товары». Спустя несколько месяцев он вернулся из родного Санкт-Петербурга, где успел побывать на чемпионате мира по хоккею, откуда привез мне дюжину шариковых ручек. «Тебе же они необходимы, как я успел заметить!» - улыбнулся он.

***

В 19-летнем возрасте Одесса армейскими клещами вырвала Шемелева из родного Ленинграда, до самой смерти продержав в своих цепких объятиях. За все 54 года, прожитых у Черного моря, Южная Пальмира так и не подарила Шемелеву нормального, полноценного, а не валидольного шанса добиться признания в большом футболе. Моральный долг в этом году Константинычу вернул родной питерский «Зенит», клубная ДЮСШ которого и подарила нам этого замечательного человека. Вряд ли 14 мая 2008 года в Одессе нашелся тот, кто радовался победе ленинградцев (делаю акцент намеренно!) в Кубке УЕФА больше Шемелева. Это - как увидеть Париж и умереть…

Владимир Константинович окончательно слег в госпиталь в прошлый вторник. По признанию Евгения Александровича Горелюка, дружившего с Шемелевым все его 54 одесских года жизни, Константиныч с нетерпением ждал стартовавшего 7-го июня Евро-2008. И умер в день его открытия…

Земля Вам пухом, Константиныч…

Юрий УСАТЮК
(Специально для сайта "Одесский футбол")

НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол