Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)













ЗАПОРОЖСКОМУ "МЕТАЛЛУРГУ" ТРЕНЕР НЕ НУЖЕН?
(11 ноября 2009 / 12:15)

В отличие от команд первой и второй лиг, неделю назад вынужденных уйти в «эпидемиологический» отпуск, их клубы элиты об этом только мечтают. Впереди по календарю еще три тура – 14-й, 15-й и 16-й, которые предстоит сыграть до 12 декабря. Во время очередной, уже третьей за осень паузы в чемпионате, в клубах кипит работа.
Кому-то предстоит латать дыры в игровых построениях, возникших ввиду кадровых проблем, кому-то думать о том, как можно эффективнее использовать имеющийся под рукой состав, а кому-то то решать дилемму выбора наиболее оптимального варианта. Но какой бы ни была головная боль у того или другого тренера, а сценарий действа под названием «футбол» все равно может оказаться самым непредсказуемым.

ВЫВОДЫ ЛУЧЕСКУ
За примерами далеко ходить не надо: стоило только Мирче Луческу выпустить в Ужгороде разбавленный большим количеством игроков ближайшего резерва, как «Шахтер» наткнулся на «ничейный риф» (1:1). Вместе с тем команда Игоря Гамулы продемонстрировала наглядный пример того, как можно добиваться положительного результата без группы ведущих исполнителей.
Похоже, что Луческу сумел сделать из ужгородского урока правильные выводы, после чего на подобные эксперименты больше не решался. И результаты последующих матчей, в которых в составе горняков играли все «боевые единицы», это подтвердили. «Шахтер» демонстрировал свои лучшие качества в поединках на всех фронтах – в четвертьфинале Кубка Украины с «Динамо» (2:0), в рамках 12-го тура чемпионата с «Черноморцем» (1:0) и в групповом турнире Лиги Европы с «Тулузой» (2:0).
Нынешний «Шахтер» напоминает четко отлаженный механизм, который действует практически без сбоев. В его игре чувствуется запас прочности – и если события на поле развиваются не в пользу горняков, они всегда способны прибавить в игре и выдать «на-гора» необходимый результат. В этом самом механизме удачно вписался Ярослав Ракицкий. Появившийся в оборонительных построениях дончан после отъезда в «Барселону» Дмитрия Чигринского молодой игрок лишний раз доказал, что приносить пользу могут не только приезжие звезды с многомиллионными контрактами, но и свои, доморощенные игроки. И чем больше их будет подпускаться к основе, тем лучше.
Продолжая тему «Шахтера», можно не сомневаться, что оранжево-черные способны наделать шороху и в нынешней Лиги Европы. Решив задачу выхода из группы, донецкая команда может сбросить с себя двойной психологический груз, сосредоточившись теперь на делах внутренних. В ближайшем туре ей предстоит испытание на прочность в игре с «Динамо». Правда, в этот раз уже в рамках чемпионата. Вне всякого сомнения, поединок на клубной динамовской арене станет центральным не только в 14-м туре, а в первом круге вообще.
Для команды Валерия Газзаева, которая в отличие от своего главного конкурента в борьбе за золото не демонстрирует присущей ей игры, встреча с «Шахтером» может стать своего рода лакмусовой бумажкой. Выиграет «Динамо» – значит, сбои в кубковом матче с тем же «Шахтером» (0:2), в игре чемпионата с «Карпатами» (1:1) и в Лиге чемпионов с «Интером» (1:2) болельщики смогут списать на эпизодический спад либо череду фатальных невезений. Но в случае очередной неудачи динамовцев в столь принципиальном соперничестве, с некоторых пор относящемуся к разряду национальных дерби, клубному руководству наверняка придется бить в набат.
И если увещевания не помогают, наказывать рублем. В виде штрафа за невыполнение предусмотренных контрактом своих профессиональных обязанностей. Жестко? А что делать, когда после матча с «Интером» вся страна готова была в прямом смысле этого слова заплевать экран.

ВСЕ ДЕЛО В РЫКУНЕ
Впрочем, от грандов перейдем к их преследователям. Затянувшееся ожидание появления в отечественном футболе «третьей силы» пока только остается ожиданием. Хотя сдвиги в этом направлении уже видны. Имею ввиду не финансовую сторону, а игровую. Добрых слов заслуживает стабильность «Металлиста», три года кряду добывающего бронзовые награды и все успешнее заявляющего о себе в Европе. Испытав вкус ярких побед в прошлом сезоне, Харьков переживает настоящий футбольный бум. Город буквально живет футболом – и не только успехами «Металлиста», но и приближающимся Euro-2012.
Владелец харьковского клуба Александр Ярославский, похоже, «заболел» футболом всерьез и надолго. Поклонники «Металлиста» уверены, что их любимая команда не останется без медалей и в нынешнем сезоне. Особенно если учитывать, что наметившиеся было сбои в игре подопечных Мирона Маркевича уже позади. В этом году в харьковском клубе долгое время сушили голову: куда девался фирменный стиль «Металлиста» нескольких последних сезонов? Отнюдь не претендую на роль истины в последней инстанции, но рискну предположить, что ларчик открывался просто. Все дело в Александре Рыкуне, возмутителю всеобщего спокойствия и неординарной футбольной личности в одном лице. Его более чем полугодичное отсутствие сказалось и на игре, и турнирных результатах харьковской команды. Но как только Маркевич вернул Рыкуна – все стало на свои места.
Пробуксовывавший какое-то время на старте донецкий «Металлург», словно спохватившись, сумел реабилитироваться перед своими почитателями семиматчевой беспроигрышной серией в чемпионате и Кубке страны, где дошел до полуфинала. И если в первой половине осенней дистанции сезона-2009/10 тренерское кресло под Николаем Костовым начинало медленно пошатываться, то затем этот процесс остановился. Похоже, что кредит доверия к болгарскому специалисту со стороны руководства клуба достаточно велик. И даже такие человеческие факторы, как неожиданная высылка из основного состава, а затем и вовсе из команды двух ключевых игроков – Александра Зотова и Владимира Корытько – не могут повлиять на прочность положения болгарина. Но если Зотову в итоге удалось трудоустроиться в «Закарпатье», то Корытько в Донецке по-прежнему работает по предписанной ему индивидуальной программе. Может, «Металлургу» все-таки стоило найти компромиссное решение по поводу белоруса? Ведь негоже такому мастеру почти полгода прозябать «на задворках».
Справедливости ради стоит заметить, что в составе донецкой команды в этом году появилось немало классных футболистов, в кратчайшие сроки обративших на себя внимание как на постсоветском пространстве, так и в странах Европы. В первую очередь, речь идет об игроках линии атаки – армянине Генрихе Мхитаряне и румыне Чиприане Тэнасэ, демонстрирующих результативную игру практически во всех матчах.
Нога в ногу с командой Костова идет «Днепр». Кто знает, на что могли бы рассчитывать днепропетровцы, не потеряй они очки в ряде матчей – в частности, дома с «Арсеналом» (1:1) и в гостях с «Оболонью» (0:1). До сих пор свежи в памяти подопечных Владимира Бессонова перипетии скандального поединка с «Динамо», в котором потеря трех очков (0:2) заставила «Днепр» вновь вернуться к судейской теме. Но стоит отдать должное днепропетровской команде: ее ключевые исполнители способны приносить пользу не только клубу, но и национальной сборной. Это лишний раз доказали Сергей Назаренко и Руслан Ротань, в октябре обеспечивавшие победы на обоих фронтах.

КТО ЗДЕСЬ ЛИШНИЙ?
Наступающая на пятки донецким «металлургам» и днепрянам «Таврия» вполне может дерзнуть и вмешаться в борьбу за место в Лиге Европы. Всего чуть больше года назад ставшему у руля «Севастополя» Сергею Пучкову, вопреки прогнозам скептиков, удалось наладить расшатавшийся было механизм главной крымской команды. Сильно закручивать гайки новому специалисту тогда не пришлось – он лишь провел осмотр всех деталей. Чистка, смазка – и механизм вновь заработал с прежней силой. Теперь все ждут от тезки запорожского автозавода новых свершений. Какими они будут – покажет время. А пока «Таврия» удивляет своей прытью в играх на родном стадионе. Шутка ли сказать: подопечные Пучкова набрали 17 очков из 21 возможного! Кроме того, крымчане вышли в полуфинал национального Кубка, в котором сегодня будет определен их соперник.
А что же середняки? Из группы команд, расположившихся на семи последующих ступеньках в таблице Премьер-лиги, добрых слов заслуживают «Карпаты». «Зелено-белые» уже давно радуют своей игрой – комбинационной, бескомпромиссной и по-настоящему боевитой. Болельщики любят такой футбол, и не случайно трибуны львовского стадиона «Украина» являются одними из самых посещаемых в элите. Белорусскому специалисту Олегу Кононову удалось создать команду, в которой гармонично сочетаются опыт и молодость. И пусть пока «Карпатам» трудно конкурировать с большинством расположившихся выше клубов, нельзя не констатировать: львовяне на правильном пути.
На большее, чем золотая середина, способны и такие коллективы, как «Ворскла», «Арсенал» и запорожский «Металлург». Выигравшие Кубок страны полтавчане хоть и имеют сыгранный состав, однако пока не могут похвастаться длинной скамейкой запасных. И все же трудно представить, чтобы амбициозный Николай Павлов и его дружина оказались в этом сезоне вне лидирующей группы.
В большинстве матчей текущего сезона «канониры» демонстрировали уверенную игру, однако после домашней ничьей с «Карпатами» в 5-м туре последовала шестиматчевая безвыигрышная серия, которая и не позволила «Арсеналу» задержаться в группе лидеров. Победы команды Александра Заварова в двух последних матчах – над «Кривбассом» и «Ильичевцем» с одинаковым счетом 2:1, во всяком случае, обнадеживают.
Запорожский «Металлург» в каждом сезоне становится автором громких сенсаций, однако занять «свою» нишу в когорте сильнейших ему никак не удается. Игровой потенциал команды, даже несмотря на потерю в последнее время ее ключевых игроков Алексея Година и Сергея Силюка, достаточно высок. Но проблема в другом: в тренерской чехарде. С наступлением второго тысячелетия наставники в «Металлурге» меняются столь часто, что даже видавшие виды футбольные статистики не успевают фиксировать пертурбации на тренерском мостике. После отставки Романа Григорчука каких только отзывов об этом не приходилось читать на всевозможных форумах в интернете! Вся футбольная Украина только и говорит о том, что нынешнему боссу «Металлурга» господину Дворецкому главный тренер попросту не нужен. Намекая на то, что он, превышая свои служебные полномочия, частенько вмешивается в тренировочный процесс. О каком «творчестве» в такому случае может идти речь?!
В нынешнем сезоне добрых слов заслуживает игра «Оболони». Столичная команда стала автором нескольких громких побед, в том числе и над такими сильными соперниками, как «Днепр» и «Таврия». И нынешнее место расположение «пивоваров» было бы другим, если бы не «неотоновая» история. Впрочем, команда Юрия Максимова после этого скандала сумела доказать, что с ней по-прежнему стоит считаться.
Кроме третьей по рангу столичной команды, удивил своей прытью и едва сохранивший прописку в элите в прошлом сезоне «Ильичевец». В начале текущего чемпионата азовцы даже находились в лидирующей группе, однако сбавив обороты, затем медленно, но уверенно опустились в середину таблицы. Нет стабильности и в игре другого представителя Донбасса – «Зари». Впрочем, смена руководства и главного тренера без последствий не проходит. Видимо, это обстоятельство и сыграло свою роль – команда потихоньку отдаляется от опасной зоны…
В группе аутсайдеров непривычно видеть одного из былых флагманов нашего футбола – «Черноморец». «Моряки» переживают не лучшие времена, однако с приходом нового главного тренера Андрея Баля в Одессе надеются на сдвиги к лучшему. Но вряд ли в этом сезоне «Черноморец» сможет замахнуться на большее, чем скромное место в десятке. Не намерены довольствоваться борьбой за выживание и идущие нога в ногу «Закарпатье» и «Кривбасс». Тогда уместен вполне логичный вопрос: а кто будет вылетать?

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(«Спорт-Экспресс» в Украине»)

НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол