АНДРЕЙ ПАРХОМЕНКО: "Я УВЕРЕН: ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!"
(15 ноября 2009 / 14:05)

Пресс-служба овидиопольского "Днестра" подвела осеннего отрезка чемпионата Украины по футболу среди команд первой лиги. Накануне свою оценку выступлению команды дал главный тренер Андрей Пархоменко. Интервью с ним началось с темы переноса оставшихся матчей осенней части нынешнего сезона на весну будущего года.
- Честно говоря, к ситуации с переносом оставшихся матчей я отношусь положительно, но с одной оговоркой. Для меня стал неприятным откровением перенос нашей встречи с кировоградской «Звездой», - рассказывает наставник "Днестра". - Насколько мне известно, эта команда также вела подготовку к встрече с нами, однако в самый последний момент игру решено было перенести на более поздний срок. К этой встрече мы готовились до последнего дня и планировали по ее итогам улучшить свое турнирное положение. По правде говоря, в таких ситуациях клубы должны информировать о переносе встречи не позднее, чем за два-три дня до начала матча, как собственно и произошло в шести остальных парах 17-го тура. Но в случае с кировоградской «Звездой» все было совсем по-другому. С остальными переносами я полностью согласен. Абсолютно не вижу никакого смысла тренироваться три недели, чтобы потом сыграть всего одну встречу и распустить команду на каникулы.
- Как бы вы могли прокомментировать выступление своих подопечных в осенней части чемпионата страны?
- Я уже неоднократно говорил о том, что в период летнего межсезонья команду покинуло большое количество квалифицированных футболистов, потерю которых мы пытались компенсировать молодыми ребятами, что в итоге привело к неудачному старту в новом чемпионате. Нашей основной проблемой стала несыгранность новых исполнителей, особенно при обороне собственных ворот. Качество атакующих действий команды, я считаю, было на должном уровне, но вот с обороной у нас имелись серьезные недочеты. С другой стороны, каждый из молодых исполнителей команды в этой ситуации получил серьезную игровую практику и пусть даже при отрицательном результате, но ребята сумели немного прибавить в исполнительском мастерстве. Мы могли бы продолжать делать ставку на молодежь, но тогда нашим законным местом была бы одна из трех последних позиций в турнирной таблице. Показательной в этом плане представляется наша кубковая игра с донецким «Шахтером», в которой мы сумели создать достаточное количество опасных моментов, но в итоге пропустили в свои ворота шесть мячей. В этой неприятной ситуации мы сделали серьезные выводы и пригласили в команду двух опытных защитников и еще одного, не менее опытного нападающего, с приходом которых в игровом плане мы сделали серьезный шаг вперед. Да и молодым ребятам стало полегче расти и совершенствоваться. Проанализировав все сыгранные командой в первом круге матчи, скажу, что качеством игры своих подопечных в подавляющем большинстве поединков я остался доволен. Но вот из-за низкого исполнительского мастерства молодых футболистов у нас часто и возникали проблемы в плане достижения положительного результата. Не стоит сбрасывать со счетов и финансовый вопрос. Ввиду пресловутого кризиса материальные возможности у клуба стали скромнее. В таких ситуациях испытываешь определенный дискомфорт. Приходится постоянно подбирать слова, чтобы футболисты в полную силу тренировались, продолжали максимально выкладываться на играх, и нужно отдать им должное, никакой паники в их рядах не было. Все ребята молодцы, с пониманием продолжают относиться к сегодняшним реалиям и верят президенту нашего клуба. В этой связи хотелось бы особо поблагодарить наших опытных игроков, и в частности, капитана команды Валентина Полтавца, которые, несмотря ни на что, продолжали вести за собой молодых ребят, не создавая в рядах коллектива никакой паники. Они – профессионалы с большой буквы. Ну а руководство клуба пытается делать все возможное и невозможное, чтобы команда могла более-менее нормально существовать, играть и показывать качественный футбол, добиваясь при этом определенного результата. Что фактически и произошло во второй половине осенней части чемпионата, хотя в играх против «Нивы» и «Энергетика» турнирные очки терять нам было нельзя. В этих поединках нашим соперникам сопутствовало везение, что в современном футболе бывает сплошь и рядом.
- В таком случае, то ли место в турнирной таблице занимает на сегодняшний день «Днестр»?
- Мы отстаем на шесть очков от шестого места, при этом не доиграв четыре поединка. При такой плотности результатов наша тринадцатая позиция, наверное, все-таки соответствует. Хотя по игре мы обязаны были быть выше. Но все еще в наших руках, мы не намного отстали от команд из так называемой «золотой середины». Будущей весной, если дай Бог, нам удастся немного выбраться из финансового кризиса, мы попытаемся свое турнирное положение заметно улучшить. Уверен, у нас должно быть хорошее будущее.
- Вы обмолвились о Валентине Полтавце. Можно ли представить нынешний «Днестр» без этого футболиста?
- Хоть в нашей жизни и приходится часто слышать выражение, что незаменимых людей нет, Валентин является исключением из правил. Я работаю в овидиопольской команде чуть менее года, и продолжаю поражаться высокому профессионализму этого игрока на футбольном поле и его человеческим качествам за пределами зеленого газона. Он не просто наш капитан и безоговорочной лидер клуба, он мой реальный помощник. Возможно, некоторые футболисты и обижаются на меня за то, что я постоянно выделяю Полтавца, но все, что я говорю о Валентине – это чистая правда. С него многим нужно брать пример, а не обижаться на меня. У нас в клубе достаточно опытных ребят. Это и Дима Пархоменко, и Антон Хромых, и Вадим Лещук, и Яков Залевский, и пришедшие не так давно Валентин Вишталюк, Петр Ковальчук, Олег Мочуляк. Но Полтавец – это стержень коллектива и футболист, на котором держится микроклимат и вся обстановка в команде. Я уверен в том, что Валентин, переживающий сегодня свою вторую молодость, принесет еще очень много пользы нашей команде в будущем.
- Несмотря на заявочный список из 24-х футболистов, основная нагрузка легла на плечи 16-17 исполнителей. Как вы можете это прокомментировать?
- Шанс проявить себя и завоевать место в основном составе имел каждый. Другое дело, что у каждого тренера есть свое видение футбола. Кто-то подходит под определенный стиль игры, который я проповедую, а кто-то нет. Думаю, что зимой, после общего собрания команды, с некоторыми футболистами мы вынуждены будет расстаться. Конечно же, после индивидуальных бесед с каждым. Сейчас об этом говорить преждевременно, но с уверенностью могу сказать, что не все футболисты проявили себя. В тот футбол, который я пытаюсь научить играть ребят, сразу вписаться очень тяжело. Кому-то не хватает исполнительского мастерства, кто-то влился в коллектив уже по ходу сезона, у кого-то в прежних клубах не было постоянной игровой практики. А набирать форму уже в процессе игр, да еще и в условиях жесткой конкуренции для многих молодых ребят задача не из легких. К примеру, Ковальчуку, Вишталюку и Мочуляку этот процесс за счет опыта игры в высшей лиге дался легко и они сумели быстро набрать форму и сыграть на должном уровне, хотя весь свой потенциал еще полностью не раскрыли. Другой дело - два неплохих молодых центральных защитника Момотенко и Немчанинов, которые начинали сезон в стартовом составе. Увы, при них мы стали очень много пропускать, что повлекло за собой потерю места в составе. Теперь пусть эти ребята доказывают свою состоятельность на тренировках и ждут своего шанса. Я пытаюсь такие вещи объяснить каждому футболисту и в этом вопросе с их стороны не должно быть никаких обид. Если у тех ребят, с которыми мы, возможно, расстанемся зимой получится заиграть в другой команде, я только буду искренне за них рад.
- Какие позиции на данный момент требуют оперативного усиления?
- В каждую, в том числе и вратарскую, нам необходимо привлечь как минимум по одному исполнителю. К примеру, у нас есть два неплохих вратаря, но они, как ни крути, тоже совершали большое количество ошибок. Я пока не знаю, кто продолжит свои выступления за «Днестр», а кто решит покинуть команду. Только после того, как буду владеть этой информацией, и начнется поиск достойной им замены.
- Вы готовы к тому, что нынешней зимой вам, возможно, вновь придется создавать новую команду?
- Я готов к любому развитию событий, любым переменам в клубе. И при этом обещаю быть с командой до тех пор, пока наш президент Андрей Валентинович Продаевич не скажет мне, что в моих услугах больше не заинтересован.
- Программа подготовки команды на зимний антракт уже составлена?
- Да. Команда выйдет из отпуска 20 декабря. В течение недели будем работать без особых нагрузок, скорее всего, в зале. А если позволит погода, то выйдем на воздух. Попытаемся от этих первых восьми дней работы получить максимальное удовольствие. Затем ребят отпустим на новогодние и рождественские праздники, после которых соберемся уже 8 января. Весь месяц плюс первую декаду февраля мы будем готовиться в Одессе, где заложим фундамент функциональной подготовки, а уже с 10 февраля по начало марта планируем провести полноценный выездной сбор. На нем попытаемся сыграть как можно больше товарищеских игр, через которые постараемся наиграть новые связи, окончательно определится с составом и непосредственно провести генеральную репетицию перед стартом в весенней части чемпионата. Правда, где этот сбор пройдет, пока еще не известно.
- Как считаете, команда выдержит нагрузку в виде 21 официальной встречи за менее чем три месяца?
- Я уверен в том, что любой футболист получает гораздо больше удовольствия от игр, чем от тренировок. Если нам удастся плодотворно поработать на сборах, никаких проблем с плотным графиком игр у нас возникнуть не должно.
(По материалам официального сата ФК "Днестр" (Овидиополь)