Александр ГУМЕНЮК: «ПОСЛЕ КВН ПОСТУПИЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ КРИВОГО РОГА»

Зимний отпуск в чемпионате футболисты проводят по-разному: кто-то едет отдыхать в теплые страны, кто-то уделяет внимание семье в домашней обстановке, а кто-то проведывает родных, живущих в других областях и даже странах. Голкипер харьковского «Металлиста» Александр Гуменюк первую часть каникул решил посвятить подготовке к необычному соревнованию. Он и собранные им друзья-футболисты решили бросить вызов команде КВН «Три толстяка» из его родного Хмельницкого. На минувшей неделе состоялся двухраундовый поединок, в котором соперники сыграли по привычной футбольной схеме – в гостях и на выезде. В первой игре, которая прошла на сцене Хмельницкого театра им. Григория Петровского, новоиспеченные кавеэнщики под руководством Александра Гуменюка, не ударили в грязь лицом, сыграв с «толстяками» вничью, 17:17. После «финального свистка» находившийся в составе жюри корреспондент «СЭ» приступил к выполнению своих прямых обязанностей.

- Как возникла идея попробовать себя на новом поприще – КВН? – спрашиваю у Александра Гуменюка.
- Собственно, все началось с пустяка. Где-то месяц назад, сидя в баре за чашкой чая в компании своих хмельницких друзей – ветеранов «Подолья» и кавеэнщиков, чисто случайно зашел разговор о футболе. Ребята из «Трех толстяков» мне сказали: «Играть в футбол – ничего особенного. Мы пару раз побегаем и будем играть так, как вы. А вот попробуйте вы выйти на сцену и сыграть…». Признаюсь, эта фраза меня задела. Я ответил, что к зиме сам напишу сценарий и песни, и собранная мною команда на сцене будет выглядеть как минимум не хуже, чем «Три толстяка». Мои слова, правда, никто всерьез не воспринял. Даже капитан хмельницкой команды КВН Вадим Мичковский, разговаривая со мной за неделю до нашей дуэли на сцене, отнесся к этой затее более, чем сдержанно. Но накануне выступления, увидев нашу первую репетицию, «толстяки» были удивлены. И я рад, что наспех собранная «футбольная» команда КВН сумела доказать, что футболисты – люди абсолютно разносторонние, способные проявить себя не только в спорте, но и в других сферах.
- После сегодняшнего успеха вы, похоже, поймали кураж?
- Напротив – я успокоился. Если еще два дня назад, когда в Хмельницкий съехались участники моей команды - Вячеслав Кернозенко, Виталий Постранский, Сергей Згура, Александр Филипченко, а также работники телевизионного цеха Виктор Вацко и Павел Черепин, я находился на грани паники, думая - как все это получится, то сейчас чувствую большое удовлетворение. Его можно сравнить, пожалуй, с выездной победой над киевским «Динамо» или донецким «Шахтером». Я очень благодарен ребятам: во-первых, за то, что они приехали, а во-вторых, за то, что они серьезно отнеслись к моей идее. Считаю, что на сцене мы выглядели достойно.
- Аплодисменты зала, наверное, лучшее тому подтверждение.
- Рад, что моя работа над сценарием не прошла даром и подарила людям хорошее настроение.
- Каким образом формировалась команда КВН футболистов высшей лиги?
- Все очень просто: все участники «футбольного» Клуба веселых и находчивых – мои друзья. Им я могу доверить абсолютно все. Вот и в данном случае нужны были близкие люди, которые могли меня поддержать и поверить в, казалось бы, безумную идею. А уж тем более, реализовать ее.
- Насколько мне известно, выступление вашей команды произвело приятное впечатление не только на зрителей в зале, но и на знающих толк в КВН профессионалов…
- После выступления ко мне подошел человек, который пишет тексты для популярной кавеэновской дружины «95-й квартал» из Кривого Рога. Он предложил нам поучаствовать в совместном проекте с этой командой. Мы договорились встретиться на следующий день и обсудить условия. Я об этом сказал ребятам, которые выразили готовность поучаствовать в очередной игре. Но только при условии, что это будет в период отпуска.
- Не боитесь, что от желающих сыграть с командой КВН футболистов высшей лиги не будет отбоя?
- Как бы там ни было, а футбол остается на первом месте. А КВН – это хобби и развлечение, в котором можно поучаствовать разве что в отпускной период.
- В начале 2000-х вы играли в Одессе – городе, который давно считается столицей юмора. После трех лет, проведенных в нем, это чувство у вас усилилось?
- В какой-то мере – да. Хоть юмора хватает в каждом городе, но Одесса в этом плане стоит особняком. Это город, который я очень люблю и которого мне всегда будет не хватать. И хотя в моем сердце преобладает Хмельницкий, в Одессе я всегда бываю с большим удовольствием.
- Как вы распределили свой отпуск?
- До 20 декабря буду находиться дома, а на следующий день вместе с женой уезжаем в Египет встречать Новый год. В Украину вернемся 2 января, после чего с харьковским «Металлистом» отправлюсь на первый учебно-тренировочный сбор.
- В Харькове вы появились летом нынешнего года. Как оцениваете пять месяцев вашего пребывания в «Металлисте»?
- Этот период я условно разделил бы на два этапа – начальный и последующий. Начальный, я считаю, удался – на старте сезона-2005/06 «Металлист» одержал четыре победы кряду, одолев одного за другим «Ильичевец», «Кривбасс», «Ворсклу» и «Таврию». Ну а в последующем были некоторые шероховатости, на что имелись свои объективные и субъективные причины.
- После трех поражений, последовавших за победной серией, место в стартовом составе «Металлиста» вы потеряли.
- Мне не хотелось бы углубляться в эту тему, ведь тренерскому штабу виднее. Раз тренеры считают, что так лучше для команды – значит, так оно и должно быть.
- В июле этого года ваша фамилия значилась в списке кандидатов на звание лучшего футболиста СНГ и Балтии, ежемесячно определяемого «СЭ». Что значит для вас попадание в одну компанию с такими мастерами, как Андрей Шевченко, Андрей Воронин?
- Уже то, что я оказался в столь почетном списке, заставляет меня доказывать не случайность этого попадания и в дальнейшем. Над чем буду работать, начиная с первого дня подготовки команды к весенней части чемпионата.
- За период профессиональной карьеры вам не раз приходилось бывать на «больничном». Не стал исключением и первый круг нынешнего чемпионата, в ходе которого вы оказались в лазарете. Как чувствуете себя сейчас?
- Слава Богу, нормально. В августе, после травмы, полученной в выездном матче с донецким «Металлургом», я немного поторопился, решив ускорить возвращение в строй. Около недели тренировался «на уколах», вследствие чего на следующую игру с «Шахтером» я вышел не готовым. Именно после этого все и пошло наперекосяк. Об этом я сейчас очень сожалею… Так что теперь ничего другого не остается, кроме как попытаться исправить ситуацию и поставить все на свои места.
- Чем запомнился вам уходящий год?
- Самым главным событием в 2005 году стало рождение сына. По своей значимости оно перевесило все мои прежние, теперешние и, наверное, будущие достижения. Для меня это была такая радость! А что касается футбола, то запомнилась «сухая» серия, длившаяся более пятисот минут. В это время в «Металлисте» был прекрасный коллектив и потрясающая атмосфера. Июль и август я назвал бы одним из самых счастливых периодов моей жизни.
Ну а то, что было потом – это временные трудности, на которые не стоит обращать внимания. Нужно продолжать идти к выбранной цели и стремиться достичь ее во что бы то ни стало.

2005-12-21