АЛЕКСАНДР ГОЛОКОЛОСОВ: "ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!"

Одесса, Херсон, Тирасполь, Черкассы, Львов, Николаев, Кишинев, Киров, Ханки, Чимкент, Таганрог, Фергана, Коканд, Никополь, Ульяновск, Липецк, Шумен, Тульчин, Кирносивка, Белгород-Днестровский, Варва, Ужгород – вот неполный список городов, в командах которых пришлось поиграть Александру Голоколосову. Тренер, сумевший за короткий срок сделать из влачившего жалкое существование СК "Одесса" одного из вероятных кандидатов на выход в первую лигу, а сейчас призванный помочь "Черноморцу" вернуться в высшую, мало знаком любителям футбола. А посему вначале интервью прозвучала просьба к Александру Николаевичу рассказать о себе.

-- Я одессит. Родился 1 августа 1955 года. Наша семья жила на улице Нежинской угол Старопортофранковской – это еще не Молдаванка, но уже и не респектабельный центр города. Типичный одесский район. Первым тренером был Александр Дмитриевич Руга из группы подготовки "Черноморца". Два года я обучался в Республиканской спортивной школе-интернате в Киеве у Дмитрия Степановича Резника и Леонида Антоновича Идзковского. Играл за сборную Украины. В 17 лет стал чемпионом всесоюзной спартакиады школьников. Привлекался в юношескую команду "Динамо" (Киев). Ездили на турнир в ФРГ, где стали победителями. Я играл в нападении вместе с Гребеножко, Лозинским, Богуславским, Серебрянским.

-- Закрепиться в киевском "Динамо" не удалось или такой цели перед собой не ставили?

-- Да о какой цели могла идти речь. Окончил школу и вернулся домой. Второй тренер "Черноморца" Матвей Леонтьевич Черкасский меня давно в дубль сватал. До 1974 года я проиграл за резервный состав "Черноморца". Но надоело быть дублером, да и институт надо было заканчивать. В 1977 году получил диплом и отправился в самостоятельное "плавание". Поиграл немного в черкасском "Днепре", как вскоре призвали в армию. Отслужил в львовском СКА (в сезоне 1978 года забил 6 голов). Потом был Николаев. "Судостроитель" тогда тренировал Юрий Войнов. Вначале я играл нападающим, но когда "сломался" центральный защитник, мне предложили занять его место. Если надо для коллектива, то почему не переквалифицироваться? Но смена амплуа вылезла мне боком. Сказали, что забил мало голов и недостоин получения квартиры, в которую я уже успел вселится и даже за 14 месяцев вперед заплатить деньги. Дело дошло до суда, хотели с милицией выселять. Целый процесс был...
В 1980-м я уже играл в "Автомобилисте" (Тирасполь) и забивал практически в каждом матче. Обещали помочь в приобретении автомобиля, затем стали постоянно отодвигать сроки получения заветного талона, и я почувствовал, что обманут.

-- "Погоня" за материальными благами вам явно не удавалась...

-- Да, хоть и много городов я проехал, во многих командах поиграл, но могу с чистой совестью сказать, что нигде не украл, не взял чужого, не обманул. У меня до 25 лет не было ни квартиры, ни машины. Надо было хоть что-то уже приобрести. А то все езжу, езжу, а толку никакого! Кому-то дают. Я смотрю: тоже вроде как нахожусь "в теме", а взамен ничего. Хорошо, что Корольков (царство ему небесное!) заприметил меня в Тирасполе и в "Нистру" пригласил. Команда шла на 19 месте в первой лиге. За 17 игр я забил 8 голов – больше всех. Поэтому получалось, что я их из "ямы" вытащил. Заработал себе квартиру в Кишиневе, мебель мне купили. А приехали в Кишинев с тремя узлами...

-- В середине 80-х вы неожиданно прервали свою карьеру футболиста. В чем была причина?

-- В 1986 году у меня обострился полиартрит. Прямо пропадал уже. На ноги поставил доктор Бурдейный в Московском институте ревматологии. Целый год ушел на лечение. В команде (тираспольском "Автомобилисте") после больницы отнеслись настороженно: все-таки перенес тяжелую болезнь. Но семью-то кормить надо. Пошел работать тренером в одесскую ДЮСШ-6. И тренировал, и сам тренировался. Принял команду ребят 1969 года рождения, когда у нее 1 очко было. За лето я мальчишек поднатаскал, и осенью они так "побежали". Во втором круге мы всех "прихлопнули" и вырвались на третье место в первенстве города. Впереди были только "Черноморец" и СКА. Все поражались: обычно этот возраст в ДЮСШ-6 за сезон брал 2-3 очка. Проработал детским тренером 11 месяцев и вернулся в большой футбол. Поехал в теплые края: Чимкент, Фергана, Коканд. Успел побывать и Черкассах, и в Таганроге.

-- А как вам удалось за один сезон 1988 года сыграть сразу за 4 команды второй лиги?

-- Не знаю. Твердо могу сказать, что взяток не давал. Может, потому, что команды были из разных зон, а каждую курировали разные спорткомитеты.

-- В Средней Азии вы не задержались...

-- Зачем мне там оставаться. Я свою работу сделал, получил за нее причитающееся. Хотя обещали золотые горы, а на самом деле просто хотели попользоваться. "Автомобилист" (Коканд) шел на последнем 19 месте. Мне удалось завести ребят. Поднялись в середину таблицы. Благодаря умению играть на "втором этаже" заслужил на местном языке кличку - "кучкор" (по-русски, означает что-то вроде "живущий на высоте").

-- А почему не увенчалась успехом попытка вернуться на Украину?

-- Я уже знал себе цену. Возраст был не юношеский – 33 года. Сами понимаете, нужно было уже серьезно задумываться о будущем. И когда позвонил из Никополя сын Владимира Емца и пообещал в качестве вознаграждения автомобиль, я поехал готовиться к сезону с "Колосом". На предсезонке забил 14 мячей. Молчат. Поговорил с ребятами. Выяснилось, что их обещаниями "кормят" давно, а меня в списки на автомашину еще даже не включили. Нет, говорю, я в такую игру не играю. Какой смысл? Что я домой привезу? Лучше за колхоз на первенство области играть. У меня не раз такие ситуации возникали. Шли обещания, а потом наступала пауза. И это при том, что я всегда соответствовал требуемому уровню. А за 100 рублей в месяц я мог и дома, в Одессе, найти работу. Поэтому, как только видел, что обещания ничего не стоят, двигался дальше.

-- Дальнейший ваш путь пролегал через Россию, Болгарию и привел в ...провинциальный Тульчин...

-- В Тульчине я уже был играющим тренером. Там до сих пор помнят нашу одесскую компанию: Погорелов, Дорошенко, Цыганков, Чернов, Шор, Грамматик. Из 30 игр 26 побед. Нелегко было дважды в неделю садиться на поезд и по 7 часов "шуровать" до Тульчина в общих вагонах. Потом поддался я на уговоры и переехал в Белгород-Днестровский. Там пообещали жилье, хотел сыну квартиру сделать. Дали гарантийное письмо. Поверил, даже из Одессы выписался. Компанию сколотил, что надо. Ребята мне поверили. Всех громили. Подняли команду из низов таблицы. В результате нас "кинули" по полной программе...

После Белгорода-Днестровского я пришел в СК "Одесса". Руководители клуба – два Владимира, Подольский и Иваненко, привлекли меня к работе с молодежью, занимался оформлением документов. Шел 1994 год. В Киеве открылась высшая школа тренеров, и я отправился учиться. Сразу после окончания ВШТ в 1995 году меня пригласили в "Факел" (Варва). Поставленную задачу решили: вышли во вторую лигу. Под Новый год звонит Володя Юсим, знакомый по работе в СК "Одесса": "Давай срочно в Ужгород. Здесь вакантное место, мощные спонсоры из России". Я даже не спросил какая заплата. Через два месяца приехала в Ужгород моя жена Таня, а там ни денег, ничего. А я уже втянулся: "Не брошу ребят!" Сам собирал команду. Просматривал зимние турниры в Закарпатье: ездил и в Хуст, и в Виноградово, и в Берегово. К моему приезду в команде было 5 человек, разобранные, обманутые (полгода ничего не платили), затурканные, загнанные. Хорошо, что был турнир на призы "Вижибу". Я вместе с ребятами выходил играть. И Тернополю, и Полтаве мы ни в чем не уступали. Мэр Ужгорода заинтересовался командой, поддержал. Назначил президента клуба. Задача была – занять 18 место. Предел мечтаний. Мы ее выполнили. А как дело дошло до расчетов, то заплатили --скромнее не бывает. Мне, правда, в тихую хотели доплатить. Отказался. Как после этого людям в глаза смотреть? Игрокам бы хоть что-то дали!

-- Известно, что вам приходилось выходить на поле в составе "Закарпатья" даже в матчах чемпионата страны.

-- Да нет. В конце чемпионата -- это сын Александр Голоколосов-младший, оправившийся после операции, играл. Я же всего в одном матче участвовал. Зато много раз в запасе сидел. А что было делать? Не всегда набирался комплект игроков. Чтобы заработать, футболистам приходилось играть и во второй лиге, и на первенство области, а дни проведения туров иногда совпадали. Один раз дошло до того, что по нашей просьбе задержали отправление поезда: игроки не успевали приехать с областных соревнований для отъезда на матчи чемпионата страны. Наш состав был похож на сборную солянку, но нужных результатов добивались: ничейки на выезде, дома победы. Подготовительный период я еще провел в Ужгороде. Футболисты, не получив денег, стали разбегаться. Оплаты не было – один "рассказ морской". 20 июля спросил у президента: "Сколько вам надо времени, чтобы найти нового тренера?" Я не мог руководить командой при помощи ничем не подкрепленных обещаний. Спасибо. Оздоровился. Чудный климат, но до свидания! Пора на родину.

-- Чувствую, что мы приближаемся к главному событию в вашей футбольной карьере, когда судьба свела вас с вице-президентом ФПГ "Приморье" Владимиром Лемзой.

-- У судьбы есть конкретное имя – Николай Ткач, хорошо известный в Одессе как человек, бесконечно преданный футболу. Именно он познакомил нас одним летним днем. А в сентябре Владимир Дмитриевич пригласил к себе в офис и предложил возглавить СК "Одесса", который перешел под покровительство "Приморья". Я никаких обещаний не давал. Поблагодарил за доверие и приступил к работе. Чувствовалось, что люди в "Приморье" серьезные, и цели были по мне: с одной стороны перспективные (вначале попасть в тройку лучших во второй лиге, через год перейти в первую, а там замахнуться и на высшую), а с другой реалистичные (программа возрождения СК "Одесса" рассчитана на 4 года). А главное, что все слова подкреплялись конкретными делами.

-- Но вам тогда досталась команда, у которой в 9 играх была лишь одна победа и три ничьи. Не было страшно, что "провалитесь"?

-- Я чувствовал, что у меня получится. Как могло не получиться, если были предоставлены все возможности для нормального проведения тренировочного процесса, футболистам вовремя платили зарплату и премиальные, а в отношениях с руководством присутствовала честность?! При таких условиях у любого тренера заладилось бы...

-- Ваши знания, идеи позволяют вам не допускать мыслей о неудачах при благоприятных условиях работы?

-- Сегодня я уверен в себе. Возможно, когда-нибудь достигну своего потолка. Я, согласуясь со своими взглядами, строю тренировочный процесс, подбираю упражнения, выбираю тактику исходя из возможностей соперника. А иногда предлагаю футболистам свой игровой режим – это дисциплинирует. Есть уверенность, но не наглость. Конечно, приходится нервничать во время игр, когда идет борьба за результат. Важно, что сейчас мне никто не мешает в работе, а только помогают. Хотя в других городах тоже вроде бы не мешали, но были свои обстоятельства. В Ужгороде, где я фактически бесплатно работал, мы с командой жили как одна семья, играли на результат. Удавалось найти нужные слова. Денег найти не мог, а слова находил... Если честно, то до сих пор не пойму: это У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ или налицо СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

-- Вы лидер от природы?

-- Я не люблю подыгрывать. Открытый человек. Меня люди поняли и сейчас проблем нет – сплошной "отдых".

-- Который в СК "Одесса" начался, а в "Черноморце" продолжился?

-- Мне кажется, что ребята из "Черноморца" меня тоже поняли, хотя срок для общения у нас невелик (с 28 октября). Перед матчем с "Шахтером-2" я провел установку, предыгровую тренировку. Потом еще одно занятие в преддверии матча с "Торпедо", готовились ко встрече в Никополе. Перед последним матчем со "Сталью" у меня было 8 тренировочных дней. Вот тогда-то я досконально изучил игроков. И хотя по мастерству "Сталь" – команда на уровне, я знал, что мы должны их переиграть. "Черноморец" был к этому готов. Игра это подтвердила. Конечно, в защите у нас не лучший набор исполнителей, но все равно получилось...

-- Когда вы узнали о переводе в "Черноморец"?

-- Буквально за день до игры с "Шахтером-2". Президент ФПГ "Приморье" Климов был краток: "Если хочешь помочь "Черноморцу", то все расскажет Владимир Дмитриевич". И мы с Лемзой поехали на базу знакомиться с ситуацией. Несомненно есть элемент удачи в моем продвижении. Но видимо мне доверяют, хотя я отдаю себе отчет в том, что ничего нет вечного. Но мы добились результатов, что и нужно в любом деле. У нас есть полная поддержка. Видно же, что у "Черноморца" действительно появилась игра? Прекратились эти безадресные забросы мяча вперед. Я такую манеру практиковал прошлой осенью, когда в СК "Одесса" совсем дети играли, которые не знали, как повернуться друг к другу. В "Черноморце" же совсем другой подбор игроков.

-- Вы из тех, кому часто везет?

-- Не знаю, как это ощутить: "фартовый" я или нет. Конечно, когда-то везет. Без везения спорта не бывает. Но я всегда в работе. Поднимаюсь рано, домой иногда попадаю к ночи. Может, со стороны кому-то кажется, что говорю я неубедительно, тренировки провожу неправильно. Но игра-то у команды есть, и результат тоже. Я спокоен. Нет причин для волнений. Так как знаю, что буду делать завтра и почему.

-- У вас богатая игровая практика и, наверное, вам удается прекрасно понимать футболистов?

-- Я их сердцем чувствую. Сам нахожусь все время в режиме. Всегда в футболе.

-- В глубине души вы по-прежнему игрок?

-- Постоянно играю. Ни одной тренировки без моего выхода на поле еще не было. Наравне с футболистами выполняю всю работу, в том числе и беговые упражнения. Только если заболят "старые раны", делаю паузу. А так, я не сторонний наблюдатель: один в один иду, свои голы в двухсторонках постоянно забиваю. Думаю, что я игрокам не мешаю. Чувствую, что на нормальном уровне и насмешливые взгляды на себе не ловлю.

-- Играя с подопечными в футбол на равных не роняете ли свой авторитет?

-- У меня между ног мяч не проходит. Могу остановить его и пас отдать могу, и по воротам до сих пор бью прилично. Если бы был не в состоянии это делать, то тогда это было бы смешно. А так чувствую себя уверенно.

-- Какие проблемы сейчас в "Черноморце"?

-- С проблемами мы только сейчас начали разбираться. Выясняем кто хочет остаться, кто собирается уйти. Футболисты обговаривают условия, на которых хотели бы работать. И это нормально. Кто не хочет за футбол деньги получать, тот и в мастерах играть не должен. Может баловаться на лужайке в парке. Другое дело, достойны ли они тех условий, которые хотят? Это уже решают руководители клуба, тренер, который может оценить и проверить возможности игроков. Надо все хорошо взвесить. Пока что трое (Заворотнюк, Яськов, Сухорученко) уже уехали в Кривой Рог на смотрины. Еще 19 ноября тренировались с "Черноморцем", через 4 дня должны были получить, как положено, зарплату, пройти собеседование с вице-президентом ФК. Но не дождались...

-- Все трое имеют статус свободных агентов?

-- Если честно, то точно я еще не знаю, у кого какие взаимоотношения с клубом. Руководство насильно никого не держит. Их условие остается прежним: "Кто желает играть в "Черноморце", подождите – все вопросы со временем будем решать. А кто хочет уходить – пожалуйста ".

-- А если никто не захочет оставаться. Вы готовы к такому повороту событий?

-- Я ко всему готов. Мне хоть тигров давайте, я их смогу тренировать, вернее – дрессировать. В конце концов, будет же 4 месяца для подготовки. За это время можно подготовить других.

-- Но вы наверняка не заинтересованы в том, чтобы лишиться основных футболистов?

-- Конечно, с чистого листа начинать очень тяжело. Тем более, что задачу выхода в высшую лигу с нас никто не снимет. Уверен, что и президент, и вице-президент ФК "Черноморец" прекрасно понимают, как и что надо говорить футболистам, дабы заинтересовать их. Причем мне по работе в СК "Одесса" хорошо известно, что в "Приморье", если пообещают, значит, обязательно выполнят.

-- Вы возглавили "Черноморец" в тот момент, когда команда фактически бастовала. Сразу удалось установить контакт с игроками?

-- Перед игрой с "Шахтером-2" впервые встретился с командой. На базе я им сказал: "Будьте мужиками! Вы пообещали 12 октября (день подписания учредительных документов ЗАО "ФК "Черноморец" (Одесса)" – Прим. авт.), что оставшиеся до конца первого круга 6 матчей сыграете? Вам гарантировали выплату текущей зарплаты и премиальных? Три матча вы провели: две победы и 1:8 в Киеве. Положенные деньги вам дали. Пообещали, что постепенно разберутся со старыми долгами. Что вам еще надо? Что за забастовка? Если не передумаете, то мы 17-летних из спортшкол выпустим, и тогда судьба "Черноморца" – уже не ваша проблема. В любом случае, история клуба на вас не закончится. Если будем работать, значит, вместе станем вытаскивать команду. Тренер для того и нужен, чтобы помогать делать работу и решать поставленную задачу". Перед последней игрой со "Сталью" тоже пришлось подстегивать: "Вы остались? Вы все готовы выйти на поле? Да? Тогда вперед, надо побеждать. А разговор о долгах будет после сезона. Но учтите, кто будет паразитировать, заменю на 5 минуте. Когда играют неискренне, от меня это не спрячешь".

-- Однажды вы сказали, что можете простить любую ошибку, если она будет допущена в борьбе. Можно считать это высказывание вашим девизом?

-- А что я в СК "Одесса" кого-то усаживал на скамейку запасных или оскорблял за допущенную ошибку? Могу сделать выводы при определении состава на очередную игру, если футболист вообще "заваливает" позицию. К примеру, Жабченко в Никополе мяч так "обработал", что нам гол забили. Но я же без него на очередной матч не выйду. Если бы он "серию дал", тогда б следовало принять меры. Зато в других эпизодах он умница, и это при том, что Игорь центральным защитником стал только в середине круга. Опыт опытом, но его нынешнее амплуа требует много "съеденных зубов".

-- Однако вы нередко практикуете двойные, а то и тройные замены в ходе матча...

-- Если я вижу, что футболист вышел погулять и "заваливает" свой фронт работы, меня ничего не остановит. Но, тем не менее, в последнем матче Козакевича я заменил не из-за его игры. Он хорошо смотрелся, да и по отношению к тренировочной работе молодец. Должен был выдержать весь матч, но накануне из-за простуды у него поднялась температура, поэтому я его и заменил.

-- Отношением к работе на тренировках вы довольны?

-- Никаких проблем. Хотя есть один момент. Сдал Гапон. Играл явно не в свою силу. Мне за него сейчас трудно поручиться. Не понял я его совершенно. Зато радует Гусейнов. С такими, как Тима, можно города брать.

-- Используете ли вы специальное тестирование для определения состояния футболистов?

-- В СК "Одесса" несколько раз приезжали киевские специалисты, проводили компьютерное тестирование игроков. Это очень важный момент. После компьютерной обработки данных можно составить кривые по скорости, по выносливости каждого футболиста. Знать их состояние каждый день. Я доверяю этим исследованиям и подстраиваю под них программу тренировочного процесса. Буду обязательно практиковать это и в "Черноморце". Руководство клуба планирует купить патент на подобные исследования, организовать свою научную группу, чтобы все было под рукой. И тогда тесты сможем проводить чаще: через каждые две недели.
Беговые же тесты, рекомендуемые всеми программами подготовки, не всегда могут пойти на пользу. Есть опасность "посадить" игроков. Такое тестирование больше подходит для предсезонной подготовки.

-- Каково было ваше первое впечатление о состоянии футболистов "Черноморца"?

-- Они забыли, что такое полноценная тренировка. Существовал набор упражнений, никак не посвященный игре как таковой. Не помнили, когда делали упражнения, предложенные мною. Я сделал упор на отработку передач низом, на построение структур, зон. Сам стиль наших тренировок вырабатывает структуру сохранения мяча. Я уверен в своей системе, которая построена на базе разработок Зеленцова. Еще в ВШТ я год ходил к нему на консультации, да и сейчас с ним созваниваемся. Анатолий Михайлович мне свои программы "подбрасывает". Теперь по ходу работы: даже когда возникают непредвиденные обстоятельства (непогода, дождь, переезд, другой стадион, площадка), я знаю что надо видоизменить, что добавить, что отнять, когда остановить. Просто уже имею практику.

-- Какое-то время вы работали на два фронта и в СК "Одесса", и в "Черноморце". Справлялись?

-- Тяжелый был период. После тренировки с "Черноморцем" на автобусе мчался проводить занятия с СК "Одесса", почти каждый день переезжал с базы на базу по несколько раз. Но ничего: втянулся, привык и все успевал. С 9 ноября все вопросы по "Одессе" ведет Александр Щербаков и мне стало легче.

-- Как вы считаете, за счет чего морально подавленный "Черноморец" держалась с начала турнира среди лидеров первой лиги?

-- Я так понимаю, что сами ребята вытаскивали. Головы на плечах есть, умением обладают. Они же не случайно собрались, команда подбиралась. Что могли, того и добились.

-- Собираетесь ли привлечь в "Черноморец" вашего предшественника Владимира Козеренко?

-- Кадры подбирает вице-президент ФК Владимир Лемза, поэтому ничего на этот счет сказать не могу. Сейчас мне помогают в работе Валерий Мельник и Валерий Поркуян. А Игорь Наконечный перешел к Щербакову в СК "Одесса".

-- Когда "Черноморец" возвращается из отпуска?

-- Мы работали до 23 ноября. А с 1 декабря уже начали собираться или в зале, или на воздухе в зависимости от погоды. Поддерживаем форму, оздоравливаемся. С 20 по 30 декабря начнем втягиваться в работу. Через 3-4 дня после Нового года – медицинское обследование, тестирование. 6-7 января начнем подготовку ко второму кругу. Пробудем в Одессе до 20-25 января. Потом выедем на сбор. Куда, пока не знаю. Все зависит от того какие будут расценки и какие спарринг-партнеры.

-- Сбор будет совместным с СК "Одесса"?

-- Скорее всего, да.

-- Собираетесь привлекать оттуда игроков в "Черноморец"?

-- Сначала надо разобраться с теми, кто уже есть в команде. Должны объявиться "возвращенцы"-- одесситы из других городов, у которых закончились контракты или срок аренды. Не исключено, что появятся иногородние новички. То, что у нас команда во втором круге будет не хуже, а лучше, я уверен на 100 процентов. Слабее мы играть не будем. В крайнем случае, если что-то не сложится с комплектованием, то переведем весь состав СК "Одесса" в "Черноморец".

-- Такой вариант тоже не исключается?

-- А почему нет, если мы идем под одним флагом? В "Закарпатье" мне пришлось начинать с пятью (!) футболистами. Так что, даже 15-20 игроков для мне уже предостаточно. Уверен, что все будет хорошо. Прекрасные условия для успешной работы: зарплату и премиальные выплачивают вовремя, автобус имеем, тренироваться есть где. Что еще надо?

-- При такой организации перед "Черноморцем", наверное, можно поставить задачу не просто выйти в высшую лигу и там закрепиться, но и замахнуться на что-то большее?

-- Если все останется как есть, то конечно так оно и будет.

Сергей МАРТЫНОВ
1998-12-08