Сергей ШИЩЕНКО: «МЫ С ЗОТОВЫМ, СЛОВНО БРАТЬЯ»

В футболе, как и в жизни, время пролетает быстро. Казалось бы, еще совсем недавно в украинской футбольной среде все обсуждали появление в «Черноморце» целой группы квалифицированных исполнителей, готовых усилить одесский клуб образца позапрошлого сезона. Однако два года промчались, словно одно мгновенье. Один из игроков, пополнивших «Черноморец» в ту пору – Сергей Шищенко покинул «жемчужину у моря». Его контракт с одесским клубом истек, продлевать же соглашение с одним из гвардейцев украинского футбола руководство «черно-синих» не стало. На правах свободного агента Шищенко перебрался в клуб, в котором ему уже приходилось выступать – донецкий «Металлург». Сегодня нынешняя и бывшая команда футболиста встретятся между собой в Донецке.

- Это уже ваше третье пришествие в «Металлург». Как вас встретили в команде? – интересуюсь у Шищенко.
- Отлично. Многих ребят я знаю, не говоря уже о руководстве клуба. Донецкая команда – это мой дом. Чувствую себя в ней весьма комфортно, так как коллектив подобрался замечательный. Очень рад, что вернулся в «Металлург».
- Насколько известно, в «Металлург» вы ехали с целью просмотра. Когда из разряда потенциальных новичков перешли в полноправные?
- Контракт с клубом подписал после первого тренировочного сбора в Евпатории. На очередной этап подготовки в Германию ехал уже в роли полноценного игрока «Металлурга».
- Какое место на поле отводит для вас Николай Костов?
- В стартовой игре чемпионата с «Карпатами» я играл атакующего полузащитника. Хотя в зависимости от тактики, выбранной на ту или иную игру, могу выполнять функции и оттянутого нападающего. Это уже зависит от решения главного тренера.
- В игре с «Карпатами» вас заменили в дебютной части второго тайма. Причину знаете?
- Нет. Подобные решения - прерогатива тренера, если он посчитал нужным меня заменить, значит, так было необходимо в данной ситуации. Это – футбол, в котором каждая замена является обычным рабочим процессом и чем-то продиктована. Никаких обид.
- Не считаете. что выиграть у «Карпат» удалось не без доли везения?
- Безусловно, без этого в стартовом матче не обошлось. В футболе ведь без везения не бывает – иногда благодаря ему удается выиграть, а иногда и проиграть. Я очень рад, что в поединке с «Карпатами» оно было на нашей стороне. Победа есть победа. Мы заработали три очка – и это самое главное.
- Как оцениваете свое нынешнее состояние?
- Нахожусь в хорошей функциональной форме, ведь на двух сборах в межсезонье «Металлург» поработал весьма продуктивно. Думаю, что в дальнейшем будет еще легче, чем в начале чемпионата.
- Сильно расстроились, оказавшись не нужным «Черноморцу»?
- Пожалуй, нет. Я ведь оказался в родном клубе, в котором всегда хотел играть, и очень благодарен судьбе за это. Если бы варианта с «Металлургом» у меня не было, может, и расстроился бы. Так что жалеть об уходе из «Черноморца» не приходиться. Единственное, о чем жалею, так это о том, что мог разочаровать одесских болельщиков или руководителей клуба.
- На чем строится это предположения?
- Может, это и не так, но, поверьте, мне очень хотелось оставить приятное впечатление своей игрой. Но случилось так, что команда полностью провалила весеннюю часть минувшего сезона. Я очень переживал по этому поводу, чего, увы, не скажешь о некоторых других футболистах «Черноморца». Мне было как-то неуютно на душе от того, что команда в целом и я в частности не смогли оправдать надежд болельщиков. А они в Одессе особенные.
- За два года, проведенных в футболке «Черноморца», к Одессе успели привыкнуть?
- Конечно. Это довольно продолжительный срок, а не каких-то два-три месяца. «Черноморец» был для меня не чужим, и я до сих пор интересуюсь делами в одесской команде – созваниваюсь с ребятами, общаюсь. Период выступлений в «Черноморце» оставил самое приятное впечатление. Впрочем, как и в других клубах, где мне приходилось играть. Я не тот человек, который на что-то обижается или чем-то недоволен.
- Что больше всего запомнилось за два «одесских» сезона?
- Многое. Оба года были хорошими. Правда, в плане турнирных результатов у «Черноморца» за это время были разные периоды – и хорошие, и плохие. Но как бы ни было, а Одесса останется в памяти как город, в котором я провел два далеко не худших года в своей жизни. Запомнились одесские болельщики – это народ особый. Таких людей, которые так переживают за свою команду, сейчас очень мало. В Одессе чувствовал себя вполне комфортно – клубом мне были созданы все необходимые условия, да и коллектив подобрался классный. Могу сказать,
- В Донецк из «Черноморца» вы отправились не один, а в компании с давним одноклубником Александром Зотовым.
- Действительно, мы с Сашей часто оказываемся вместе. Помнится, когда я только пришел в «Черноморец», то в шутку сказал: «Куда Зотов – туда и я». И вот теперь получилось так, что история повторилась. Мы, наверное, как два брата – ходим друг за другом, словно связанные (смеется). Но как бы там ни было, а вдвоем веселее.
- Говорят, что дважды в одну реку не войдешь. Эта поговорка применительно к очередному возвращению в «Металлург» вас не смущает?
- Нет. Я даже не думал об этом. Главное, чтобы у меня в «Металлурге» все получалось. Мне очень хочется, чтобы наша команда радовала всех хорошей игрой и удачными результатами. Пришла пора вернуть «Металлург» на ведущие позиции в украинском футболе.
- Говорят, болгарский наставник «Металлурга» Николай Костов за короткий срок сумел завоевать уважение футболистов.
- Абсолютно верно. Его все уважают – не только футболисты, но и обслуживающий персонал. Он относится ко всем очень хорошо. Костов, как бывший футболист, как никто другой понимает игроков. Не хочу обижать отечественных тренеров, но таких специалистов, как болгарин, в Украине мало. У Костова совсем другое видение футбола. Он корректен, воспитан и не ругает футболистов за что попало. Его бы я назвал тренером европейской формации. Еще когда я играл в «Черноморце», ребята из «Металлурга» мне рассказывали, что Костов –квалифицированный специалист. В Украине до приезда в Донецк он не был известен, однако у него все впереди. Уверен, что благодаря своим профессиональным и человеческим качествам Николай Костов еще сделает себе имя в украинском футболе.
- Не так давно вы перешугнули рубеж в 400 официальных матчей, сыгранных в украинский период. Вам всего 32, стало быть, до почетной отметки в 500 еще есть время дотянуть?
- (Смеется). Буду стараться. Главное, чтобы здоровье позволяло и тренер доверял. Тогда 500-матчевый рубеж будет не за горами. Хотя, поверьте, для меня личные достижения не идут ни в какое сравнение с успехами команды, за которую я играю.
- В предстоящем матче «Металлургу» предстоит померяться силами с «Чорноморцем». Что ожидаете от двух «своих» команд?
- В первую очередь – победы «Металлурга». Это для меня будет самое главное. А еще хотелось бы повидаться с ребятами из «Черноморца», за которыми я уже успел соскучиться. Но на футбольном поле мы друзьями не будем, а лишь соперниками.
- Известно ли вам, что из восьми матчей, проведенных «Чорноморцем» в Донецке с «Металлургом», «моряки» семь раз проиграли и лишь раз сыграли вничью?
- Да, об этом я знаю. Мне бы хотелось, чтобы традиция безвыигрышных матчей в Донецке у «моряков» продолжилась (смеется).

("Спорт-Экспресс" в Украине"

(Фото официального сайта ФК "Металлург" (Донецк)