Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














ВИКТОР БЛИЗИНСКИЙ: «ФУТБОЛЬНУЮ АКАДЕМИЮ ПРОХОДИЛ НА МОЛДОВАНКЕ»


Виктор Близинский... Кто из любителей футбола со стажем не знает это имя. Кумир одесских болельщиков в 40-х - начале 50-х годов, он славился отважными бросками в ноги нападающих и феноменальными прыжками, когда «вытягивались» мячи, посланные даже в верхние углы ворот. Был голкипером в одесских командах «Снайпер», «Динамо», «Пищевик», «Спартак», ОДО. В чемпионатах СССР за «Пищевик» провел около 100 матчей, из них не менее чем в 25 сохранил свои ворота в неприкосновенности.
Виктору Николаевичу Близинскому скоро 80, но он по-прежнему бодр, энергичен, подтянут, обладает прекрасной памятью и удивительно приятен в общении, результатом которого и стало интервью, предлагаемое вашему вниманию.

- Виктор Николаевич, когда мой отец - страстный футбольный болельщик -рассказывает об одесском футболе 40-х - 50-х годов, имя Близинского всегда сопровождается эпитетами в превосходной степени. Даже скупая на похвалы в адрес спортсменов пресса тех лет регулярно отмечала вашу игру. Где вы получили такое качественное вратарское образование, и кто был вашим учителем?

- Смешно сказать, но моей футбольной школой был дворовой футбол на Молдаванке, где мы жили с родителями. Как и большинство одесских мальчишек, с ранних лет увлекся футболом. Вот эти игры двор на двор, улица на улицу и стали моей, с позволения сказать, начальной вратарской
школой.

- И что же, вы сразу стали в ворота? Ведь в дворовом футболе это самое непочетное амплуа: все хотят забивать.

- Сколько себя помню, играл вратарем. Возможно, интуитивно чувствовал, что в этом и есть мое призвание, что смогу наиболее полно проявить себя именно на «последнем рубеже».

В пятнадцатилетнем возрасте меня стали привлекать в «дикую» сборную Молдаванки. Игры носили крайне принципиальный характер, о чем говорит хотя бы такое «правило»: каждый пропущенный гол проигравшей команде стоил трех рублей, в матчах участвовали не только любители, но и футболисты, игравшие в организованных командах города. Обязательно на поле присутствовал судья. Вратарю работы хватало (футбол в 30-е годы был, как сейчас говорят, открытым), сильно с ним никто не церемонился. Там я получил хорошую закалку, прошел, если хотите, проверку на прочность,

Лосле одного из матчей ко мне подошел Константин Федорович Кусинский - известный в Одессе футболист - и пригласил в клуб «Снайпер» (завод «Кинап») - один из сильнейших в городе. С 1940 года я выступал вначале за младших, а потом и за старших юношей в городских соревнованиях. В 1941 году меня, 17-летнего, поставили в ворота взрослой команды «Снайпера». Рядом играли тот же К. Кусинский, Дубов, И. Фридман, Д.Шпак, А. Беседин, Р. Пташнер и другие опытные футболисты.

- Но широкую известность вы приобрели после войны. Как вы попали в команду мастеров?

- Меньше чем через месяц после освобождения Одессы, в мае 1944 года, из оставшихся а городе футболистов собрали команду «Динамо». Нас было всего 14 человек: вратари А. Зубрицкий, В. Близинский, защитники Я. Медун, А. Брагин, Н. Хижников, И. Кузнецов; полузащитники К. Богинский, С. Чирклис; нападающие П. Калашников А. Беседин, И. Борисевич, Л. Орехов, Е. Кудыменко, А. Фомин (играющий тренер). Все были закреплены за частями военизированной пожарной охраны и получали там довольствие.

В начале июня нас вызвали в Киев на матч с одноклубниками. Добирались на самолетах двумя группами. Летели ночью на малой высоте, так как по Днестру еще проходила линия фронта. Когда вторая группа игроков (в том числе и я) попала на стадион, выяснилось, что матч уже начался. Оказывается, на встречу пожаловало начальство во главе с генерал-полковником Н. С. Хрущевым, ждать он не собирался, и, заполнив вакансии в нашей команде киевскими футболистами, организаторы поспешили начать соревнование. После той игры мы недосчитались двух игроков: А. Зубрицкого и Н. Хижникова киевляне оставили у себя. Анатолий прижился в столичной команде, а Николай в конце года отпросился в Одессу, да так и не вернулся в Киев.

- А были ли официальные соревнования в 1944 году?

- Да, в сентябре в Киеве на еще недостроенном Республиканском стадионе состоялся финальный турнир Кубка Украины. На пути к финалу мы обыграли команды Черновцов, Николаева и Кировограда. 8 июля, когда ехали на поезде в Черновцы, нас основательно бомбило, и не мудрено - ведь фронт все еще был совсем рядом.

В киевском финале одесское «Динамо» заняло 3-е место, опередив «Стахановец» и уступив киевлянам с харьковчанами. Запомнилось, что в играх на Кубок мне удалось трижды парировать пенальти.
В октябре 1944 года футбольную команду перевели во вновь созданный облсовет ДСО «Пищевик», и вскоре мы приняли участие в первенстве Центрального совета общества, проходившем а Тбилиси.

- С 1945 года возобновились чемпионаты СССР. Одесский «Пищевик» определили во вторую группу, откуда он никак не мог выбраться в высшую лигу. Что мешало этому осуществиться: слабый состав исполнителей, тренерские и организационные просчеты или что-то еще?

- С 1945 по 1950 год в команде работал тренером Аким Евгеньевич Фомин - квалифицированный специалист и хороший человек, здесь грех жаловаться. И с организацией быта футболистов тоже все обстояло нормально. Так, в 1945 году все члены команды были закреплены как инструкторы физкультуры за предприятиями пищевой промышленности Одессы (я, например, числился в хлебоуправлении, А. Брагин на пищеконцентратном заводе, Е. Кудыменко - на винзаводе, С. Чирклис - на табачной фабрике и т.д.). Министерство обеспечивало нас пайками и промтоварными наборами.

Хватало в команде и футболистов высокого класса. Особенно большим был у нас выбор исполнителей в 1946 году. Многие одесситы возвращались в родной город после демобилизации, появились в «Пищевике» киевляне К. Щегодский (был играющим старшим тренером) и М. Гончаренко, грузины Р. Махарадзе и Т. Шаламберидзе. Всего в том году состав насчитывал более 20 квалифицированных игроков: возникла конкуренция за место в «основе». Хуже стало в 1947 году, когда по приказу сверху в Киев перед самым началом чемпионата перевели самых лучших: Е. Кудыменко, М. Чаплыгина, В. Севастьянова, А. Жигана. Это сильно ослабило наш коллектив, и он «залечивал раны» до 1949 года, когда стал лидером второй группы.

- Неужели вас не пытались «забрать» в киевское «Динамо» или другую команду?

- Пытались и много раз. Первыми приглашали к себе харьковчане в 1944 году. А в 1946 году после игр в Одессе ко мне, домой неожиданно нагрянули представители команды ВВС (кстати, ее покровителем был сын Сталина – Василий) во главе с Анатолием Тарасовым. Я не согласился переехать в Москву, потому что не представлял себя вне родного города. В 1947 году киевское «Динамо» предприняло две попытки заполучить меня. Причем в первый раз в свойственной для «органов» тех лет манере: ночью после игры чемпионата с киевскими армейцами в общежитие Дома офицеров, где остановились футболисты «Пищевика», приехали люди в штатском и на машине доставили меня в гостиницу к тренеру «Динамо» М. Бутусову. Долгие уговоры разбивались о «железное» прикрытие: в Одессе моя жена готовится стать матерью, и сейчас переезд невозможен. Через некоторое время, как раз накануне кубковой игры со «Сталью» (Днепропетровск), на мое имя пришла уже чуть ли не повестка: «Явиться к такому-то сроку» и т.д. Но и на этот раз удалось отбиться.

А потом, в начале 50-х годов, стали наседать одесские армейцы - пришло время служить в Вооруженных Силах. Здесь помогло заступничество первого секретаря обкома партии А.А.Епишева, опекавшего «Пищевик». С его ведома все получаемые из военкомата, повестки я сдавал в приемную обкома. Как только Епишев переехал в Москву, я тут же оказался в команде Одесского Дома офицеров. Причем, что занятно, мне, не проходившему срочной службы, приказом командующего округом с ходу присвоили звание ефрейтора.

- Но давайте вернемся назад к 1949 году, когда одесский «Пищевик» был буквально в шаге от высшей лиги.

- Не в шаге, а в одном метком ударе с одиннадцатиметровой отметки. Ведь Женя Кудыменко - наш главный бомбардир и штатный пенальтист - просто как следует не попал по мячу, и он стал легкой добычей вратаря ленинградского «Судостроителя» - одной из команд, соперничавших с «Пищевиком» в финальном турнире второй группы. Этот незабитый верный гол стоил нам очка, которого не хватило в конце, чтобы стать победителями пульки. Был назначен дополнительный «турнир трех», где решающее слово оставалось за тбилисским «Спартаком», представители которого использовали все средства для достижения цели, вплоть до попыток подкупа наших игроков. Что интересно, выбор пал, на меня и на центрального защитника Степанова. Есть подозрение, что после нашего с Сережей отказа принять «нэбольшой подарок» (по 5000 рублей каждому), грузины нашли понимание у московского арбитра, который слишком уж благоволил к спартаковцам в нашей с ними игре.

Конечно, жаль, что такая команда, как «Пищевик» образца 1949 года, не получила повышения в классе. Составчик был мировой: беки - Жосул, Ильченко, Степанов, Хижников, хавы - Богинский и Чирклис, форварды - Кудыменко, Овсянников, Рязанцев, Трубников, Черкасский, Чубинский, Спивак. Клянусь честью, одесситы не потерялись бы среди команд футбольной элиты.

- Перечисляя состав футболистов, которые много лет назад прокладывали дорогу нашей команде в класс «А», вы забыли упомянуть и сверхнадежного голкипера - Близинского. Вот все говорят о вашей феноменальной прыгучести, а вы как-то специально тренировали ее или это дар от Бога?

- Кое-что досталось от природы, но над прыжками я постоянно работал. Где только мог, старался подпрыгнуть, дотянуться до какой-то отметки: особенно любил определять в качестве ориентиров ветки деревьев в парке, прыгал и прыгал часами. Однажды я так увлекся этими своими упражнениями на аллеях санатория имени Чкалова (там мы ежегодно жили на тренировочных сборах), что не заметил появившегося из-за поворота Н. С. Хрущева с охраной и едва не свалился с высоты подскока прямо на грудь тогдашнему первому секретарю ЦК Компартии Украины. Успел вовремя среагировать, а то могло бы здорово достаться от телохранителей вождя.

- А что делал Хрущев в санатории? Уж не проверял ли работу футбольных команд?

- Нет, он отдыхал в правительственном корпусе, который находился рядом с нашим, а прогулки совершал в «общем» парке.

- Ну да, понятно, футболисты всегда относились к элите, являясь эдакими «особами, приближенными к...», а для простых смертных болельщиков выглядели и вовсе полубогами. Как вы прошли испытание славой, не замечали ли за собой симптомы так называемой звездной болезни?


- Был грех, чего скрывать. Страдал я и зазнайством, но до одного курьезного и поучительного случая. Было так. По традиции я шел на игру пешком. На углу улиц Дальницкой и Степовой меня поджидали почитатели. Окруженный несколькими десятками болельщиков, я шествовал на стадион и там обычно проводил трех мальчишек бесплатно: один нес чемоданчик с формой, двоих я обнимал за плечи, бросая на ходу контролеру: «Это со мной», и мы проходили. Но однажды захотелось шикануть на полную катушку. «Сегодня я проведу вас всех!, - заявил я. 20 мальчишек были остановлены у служебного входа. Тогда за работой контролеров наблюдали представители финотделов, и, естественно, никто не захотел рисковать. «Если не пройдут они, тогда я здесь и останусь», - и мы уселись на травке в кустах. И только посла того, как директор стадиона Футерман буквально за несколько минут до начала календарного (!) матча под свою ответственность организовал проход моей оравы, я соизволил появиться в раздевалке. Конечно, нагоняй получил приличный. И главное, понял, как неразумно давать рискованные обещания.

- Вы как-то рано и незаметно завершили свои выступления на зеленых полях. В чем причина?

- В 1951 году всю команду «вылетевшего» из класса «Б» «Пищевика» перевели под знамена общества «Спартак», и мы играли в чемпионате Украины среди производственных коллективов. Вскоре я попал в ОДО, там и закончил свою карьеру футболиста. В первых числах июля 1953 года удачно отыграл товарищеский матч во Львове, но почувствовал боль в ноге. Дату следующей встречи, тоже товарищеской, с командой «Калев» (Таллинн) я запомнил на всю жизнь - 23 июля 1953 года. Это был мой последний матч. На 17 минуте адская боль пронзила все тот же коленный сустав, и я попал со стадиона в госпиталь с разрывом мениска. Оперировать тогда толком не умели, могли вообще калекой сделать. Поэтому, подлечившись, решил порвать с футболом. Тем более, что в то время уже учился в автомеханическом техникуме. В начале 1954 года я демобилизовался. Какое-то время работал на автосборочном заводе, а потом судьба на долгие годы, до самой пенсии, свела меня с заводом имени Иванова. Был модельщиком, старшим мастером, начальником цеха, заместителем директора. Имею правительственные награды. Работу свою любил, отдавался ей весь без остатка, так же как и в годы молодости, когда самозабвенно служил футболу (и, что важно,- одесскому - С.М.). Сейчас с удовольствием рыбачу, люблю возиться со снастями и, конечно, стараюсь не пропускать ни одного матча «Черноморца» - дай Бог ему наконец-то стать первым в Украине!

Сергей МАРТЫНОВ.

1994-09-14
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол